他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

怀宁县地方志办公室与县文明办开展“家规家训”征集活动

时间:2017/08/24 阅读:0 作者: 我要打印

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,充分挖掘、传承和弘扬怀宁县优秀历史传统文化,为文化强县探寻根基和基因,助推社会主义核心价值观教育,怀宁县地方志办公室与县文明办联合发文征集家风家训,向县内各村、社区、家庭和怀宁籍社会各界人士征集族家规家训、治家格言、楹联碑刻、村规民约、文物图片和文明家庭、模范人物故事等内容。日前,共收集家规家训37家、图片78张。

联合开展“家风家训”征集活动,在全县广泛发动群众寻家规、诵家训,深得群众拥护和响应。各地从家谱、故居、祠堂、牌坊等历史遗存中挖掘民间蕴藏的丰富家风家训资源,从当地涌现出的历史名人、社会贤达、政商名流的嘉言懿行中提炼家风家训故事,通过开展亮家风晒家训、谈家训立家规以及家风家训征集、家风家训故事会等活动,探寻家风背后的故事,唤醒人们的家风情结,让好家风好家训从家庭走向社会。(怀宁县志办 陈何来)