乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

尚里村

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

  

尚里村千年石棺


新城街道尚里村位于肥城市新城办事处驻地西南8公里处,聚落成三角形,原是一个村,后分为三个村。该地以盛产肥桃闻名于世。北依长达几十里的白云山,南面大小山头几十个,一条小河横流,河北岸东尚里、西尚里,南岸南尚里。

  唐初,李氏迁来定居东尚里,原名东尚礼,后派生到村西、小河南岸,随改名东尚礼、西尚礼、南尚礼。因“礼”与“里”同音,后演变为“尚里”。

  尚里山明水秀,史载此地“锦川云秀”。后因自然变化,水源枯竭。一块缺水碑记:“尚里自古缺水,众人皆以为忧”。咸丰九年(1859年)春,当地人李恩亮、李曰厚等会集合庄公议捐钱输夫,凿井于庄西,供庄人饮水。1960年代初,肥城县委、县政府决定打通白云山,从山北康王河引水过山进入尚里。时中央和省市领导人曾多次视察该工程,苏联水文物探专家奥洛芬斯基等20几个国家友人前来工地参观,解答有关水文方面难题。经过四个多月奋战,工程竣工。今穿山流水洞南面洞口仍镶刻着著名书法家、原山东省委书记舒同题写“群力放水洞”五个大字。改革开放后,尚里又打出岩心井5眼,农民全部吃上了甘甜的自来水。村内存有千年石棺等遗址。

  尚里村北有白云山挡风卸寒,山下层层梯田,土壤浓厚,光源充足,适宜肥桃生产。产出的桃子品质优胜其他地方。封建年代,该地产桃成为皇宫贡品。今尚里有桃行3640亩,平均每人1亩多。尚里为著名旅游胜地,每年春天,白云山清翠碧绿,山下层层桃花,一片粉红,像烟若雾长达几十里,犹如彩色飘带,彩色祥云,在白云山南缭绕,让人感叹不已。当置身于桃林中,犹如进入仙镜。游人们在温暖阳光普照下,个个面如桃花。今尚里已接待中外游客近30万人。