乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

巧山村

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

  新城街道巧山村位于济微路与泰临路交界处,肥城市城区。耕地面积680亩,共有523户,2326人。

  相传很久以前,肥城老城墙是用石条垒成的,石料取自巧山村东南的青石山,城墙垒完了,山也成为平地,故名“巧山”,村依山起名为“巧山村”。光绪三十四年(1908年)《肥城县乡土志》载:“巧山在城南十五里,山在地中隐现无常,故名巧山。”

  孙氏“贵和堂”位于巧山村西首,是巧山村唯一的门头堂号,起源于乾隆中期,兴盛于乾隆、嘉庆年间。“贵和堂”院落南北长150米,宽80米,总面积1.2万平方米。院落南面有正阳门和大车门;北面有后大门。正阳门宽2米,砖、瓦、石结构,起脊小步瓦瓦顶,门台砌石九阶,油漆大门。大院落内分小宅院,传说有三宅,六院,三十二角门。前、中、后三个大厅,大厅左右两端各建有一间挂屋,三大厅从南向北依次座落在正阳门至后大门的中轴线上。大厅都是砖、瓦、石、木结构,高脊、步瓦顶,砖墙,石基、砖铺地面,前后门,前有厦,以高大木扇为门、窗、壁,通风透光。以三个大厅为核心,分为三宅。每宅厅前左右各有三间瓦顶出厦的配房。民国初年,军阀割据,前大厅宅院被军人放火,化为灰烬。中厅房宅院,用于接待客人或家人居住。后厅房宅院是管家居住办公。六院有伙房院、粮仓院、柴草院、长工院、牲口院、储物院。各院都有长工或佃户居住看守。大院落西部,有5个姓氏的佃户40户左右,以租贵和堂的土地耕种为生,并为地主护院。

  土地改革前,原贵和堂有土地500亩,其中约200亩租给佃户耕种,约200亩租给本村农户耕种,留有100亩雇工耕种,雇长工7至10人,农忙时雇用短工。常年聘请管家一人主持日常家务,安排生活、生产。饲养大牲畜10头左右。

  后贵和堂土地财产分给了本村贫农,厅房宅院归了村集体,其余分给佃户。贵和堂厅房大院,县委曾借用办训练班,安置过县委机关、二区区公所、巧山乡政府、店子管理区,开过油房、食品加工厂等。历经多次拆修改建,原贵和堂大院已荡然无存。