乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

百福图村

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

  

         玉皇山关帝庙


潮泉镇百福图村位于潮泉镇政府驻地西2公里,由百福图、玉皇山、范庄、大吕庄、小吕庄、百福图新村6个自然村组成,耕地5380亩,1157户,4147人。

  明隆庆年间石氏自山西洪洞县张村迁此建村,因此处风起时常有白色浮尘飘扬,遂取名白浮土,后演变为百步头、白浮图,民国初年,演变为现村名。

  百福图村明代属榆成乡沙沟社。1910年属镇东乡,民初属沙沟社。民国十七年(1928年)属二区建国乡。1949年划归一区,1957年后,先后属潮泉乡、城关公社、老城区、潮泉镇至今。

  旧时百福图村庙宇众多,自西向东有关帝庙、二郎庙、土地庙、祠堂、菩萨庙、娘娘庙、真武庙,多为明代修建,清、民国时期修复补建。

  百福图村南500米有座形似金瓶,旧称金山、塔山,今名玉皇山。据清康熙十一年(1672年)《肥城县志》载:“塔山在城东六七里,山上石塔因名。崇宁二年(1103年),乡人建玉皇庙于上,又名玉皇山”。光绪十七年(1891年)《肥城县志》载:“塔山,上有玉皇庙,中有石塔,名白浮图,建自唐时,祷雨辄应。”塔山与北邻的孤山一脉相承。民间传说,当年两山欲比试高低,竞相增长,惊扰了乡民。周围11村百姓筹资在山顶立一石塔,有建庙请来玉皇大帝,以求得一方平安。

  塔山面积约150余亩,翠柏覆盖,荫森蔽翳,秀色蔚然。整个建筑座落在5亩的山顶上,朱红山门,面南,外有2米石砌围墙,分东西两院,东有真武殿、石塔、玉皇庙、后寝宫,西院为后建关帝庙,前有钟楼,每60年一次庙会,商贾云集,进香者不绝于途,会台设在山门南30米处。晨光初照时,金山、古刹、石塔掩映在一片绿树翠柏之中。黄昏月下,田野、村庄、小溪描绘出一幅山野画卷。1935年12月,中共山东工委组织部长赵健民以教学为掩护在此开展秘密工作,把玉皇庙当教室,把后寝宫作为办公室兼宿舍。百福图创办了“平民夜校”,创建了肥城第一个党小组。

  1930年代,百福图村富庶户石氏汝励、汝弼、汝楷三兄弟经营的肥桃园选在村西南台地上,面积10余亩,植树2000多株,这里地势平坦,质地松沃,通风透光,有水井浇灌,是理想的果园区。每当成熟季节,美味香甜的佛桃,水晶色的肉质,让人唾涎欲滴。饮誉泰安、曲阜、济南,甚至进入京城。1938年,因兵燹果园被废,时隔60年后,肥桃园又焕发了青春。