乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

北仪仙村

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印


重修天齐庙碑记


王瓜店镇北仪仙村位于王瓜店镇东部,距镇政府驻地4公里,全村耕地2400亩,居民1050户,3960人。

  宋朝末年,屈氏自江苏海阳迁此建村。据村西北奶奶庙石碑所刻“凤凰来宜,仙仙舞貌”佳句,而取村名“宜仙”,后演变为仪仙。

  北仪仙戏楼位于村西天齐庙南,清初所建,面北,后台有化妆室3间。戏台高2米,长宽各约8米,细凿石块垒砌。楼顶由四根大型石柱擎起,木质结构,重梁起架,琉璃瓦盖顶,台前广场可容纳5000观众,1966年破“四旧”时被拆除。

  天齐庙座落于村西北角,庙院占地约3400平方米,始建于明弘治元年(1488年)。天齐庙分龙头殿、中大殿(阎罗殿)和后殿三部分。明万历年间重修阎罗殿,并于西墙内立重修碑记。龙头殿即庙门过道。中大殿为天齐庙主体,正殿3间,重梁起架结构,正中有阎罗塑像,西边各有二神站班,东西两墙是宣扬阎罗威风的壁画,大殿前左右为东西廊房各3间,内塑小鬼惩治不孝子女的恐怖场面。后殿为二层,一层为庙中人员住宿,二层为阎罗父母的塑像。

  雍正元年(1723年),定农历三月二十八日为天齐庙香火会,会期3天。方圆几十里的群众前来进香叩拜,此时商贾云集,日用百货、农副产品等应有尽有。期间庙南戏楼唱大戏、还有玩杂耍的、说书的、拉洋片的,人山人海,热闹非凡。香火会碑记述了当年香火大会盛况,此碑至今仍存天齐庙(现北仪仙小学)内。

  1929年,新文化运动兴起,齐天庙内泥塑神像被拉倒,天齐庙改为学堂,三月二十八香火会变成了骡马大会。1930年学堂设立高小,王瓜店镇最早的一处小学,1970年代拆除后殿扩建校舍,后又改扩建,天齐庙全部拆除。