乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

孔庄村

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

  

王庄镇孔庄村孔子世家谱


王庄镇孔庄村位于镇驻地西北6公里,肥梁公路以南,金线河东岸。

  据《孔子世家谱》记载:孔子五十代孙孔诚任肥城县教谕,爱其邑土沃民淳,曾于西南洛庄村购田置业,欲卜居焉,乃有志未遂,任满回籍。其子公良,承先人遗意,于明嘉靖二十三年(1544年)往肥城西南洛庄设馆教读数载,后卒葬于此。子孙遂落居焉,后改村名曰孔庄。1960年代以后,因人口增多,分为大孔庄、小孔庄,又按族系居住方位,分为西孔(大孔庄)、东孔(小孔庄)。

  孔庄有良好的文化传统。孔氏家庭讲究知书达礼,重视文化学习,至今还流传着“三辈子不读书,不如一窝猪”的格言。据《孔子世家谱》二集十九卷记载:“孔诚精音律,尤善鼓琴”,其子公良在孔庄“教读数载陶成多士”,自明朝迁居此地到民国二十六年(1937年),有功名者100多人,其中获秀才以上功名的85人,大成书院奉祀生、尼山学禄、庙员等18人,地方官员10多人,五品官员2人,军官8人。

  民国时期,村内走出区级以上领导干部有20多人,文教工作者25人,其中孔凡美曾在济南育英中学当过校长。1950年后,村内又走出大学教授、高级讲师4人,作家3人,小学高级教师14人,中学高级教师10人,中小学校一、二级教师36人,特级教师2人,本科生40人,研究生8人,医学专家4人。国家行政干部、企业管理人才50多人。