乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

演马庄

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

  王庄镇演马庄位于王庄镇政府驻地西北6.5公里,肥城、东平、平阴三县(市)交界处。曾用名冉家集、演马庄寨。

  演马庄1908年属安乐乡柳滩社。1910年是翔凤乡驻地。1928年是第四区驻地。1950年后,演马庄曾是演马镇、演马乡、演马管区驻地。

  演马庄宋代已形成较大村落。光绪三十四年(1908年)《肥城县乡土志》载:“演马庄在城南西六十里,商务繁荣,为最大市场。”南宋绍定二年(1229年)《碑文》记述:演马庄原为冉家集。每逢集日,常有江湖艺人来此演马、打拳卖艺。故将冉家集改名为“演马庄”。实地考查:现村西“马趟子路”即当时的演马路旧址。

  演马陈氏红烧牛肉是当地名吃。源于清嘉庆年间。其采用陈氏祖传药物配方,精心选用1至2岁上好鲁西黄牛之精肉作原料,巧用近300年的传统工艺制作而成。味香爽口,咸淡适宜,富含铁、锌等十几种有益人体的微量元素,被人们当作营养、保健、益智、长寿的佳品,待客、馈赠的首选礼物。