乡村记忆

您当前的位置 :网站首页 >> 乡村记忆 >> 正文内容

群力放水洞

时间:2017/03/16 阅读:0 作者: 我要打印

群力放水洞位于新城街道办事处西南的白云山,是60年代初驰名中外的一项开山引水工程。当时曾有24个国家的驻华使节前来参观。  

群力放水洞引水工程投资40万元,8个人民公社的8000余名青壮年劳力奋斗百余天,打穿410米的白云山,将康王河之水引到山前,结束了“尚里自古缺水,众人皆以为忧”的历史。  

群力放水洞口高2.2米,宽2.6米,长410米,和白云山北面2500米长的五级扬水干渠相连接,扬程60米。1990年春,新城办事处人民政府投资40万元,将原来的五级扬水站改为一级扬水站。  

群力放水洞口用雕刻着精美图案的块石砌成拱形,洞口两侧砌有高6米宽8米的石墙,洞口正上方的石墙上镶嵌着原山东省委书记、著名书法家舒同题写,著名石刻艺人杜春生精心刻制的“群力放水洞”5个遒劲浑厚的大字,给放水洞增添了光彩。石墙既有古代建筑特点,又有现代建筑风格。洞口正前方建有约30米长的渠道,两旁建有整齐的石阶。康王河水经扬水站输进隧洞,从放水洞口流出进入蓄水池,浇灌着白云山前一望无际的桃园和农田。群力放水洞给桃园增添了勃勃生机。初春,桃花盛开,随风飘香;盛夏,枝繁叶茂,郁郁葱葱;金秋,硕果累累,桃香四溢。群力放水洞为桃乡著名的人文景点,凡来桃乡赏花和品桃的中外游人和客商,无不前来游览和观光。