文化遗产

您当前的位置 :网站首页 >> 文化遗产 >> 正文内容

桃木雕刻民俗

时间:2017/03/20 阅读:0 作者: 我要打印

肥城桃木雕刻民俗历史悠久,传播广泛,与人们的生活联系密切,在民俗文化中独具内涵,是中国传统民俗文化的宝贵财富。桃木雕刻民俗历经数代演绎发展,健康、平安、长寿、吉祥成为其吉祥文化的主要内涵。

桃木雕刻民俗源于《淮南子·诠言》中后羿死于桃棒之传说。羿以善射闻名,逢蒙拜师学艺,学成后恩将仇报,举桃棒猛击羿后脑。羿死后被封为宗布神,阅领百鬼。故桃木辟邪驱鬼之说流传于后世。《典术》云:“桃乃西方之木,五木之精,仙木也”。隋唐时期,桃木雕刻民俗在民间广泛传播,民间的能工巧匠把佛桃核、佛桃木加工雕刻成小饰件佩带在手腕,以示得到“佛祖”的保佑。此后,各代不断得到丰富,各种佩饰应运而生,成为汉民族和海外华人重要的民俗事项。

近年来,肥城市委、市政府重视桃木旅游商品的开发,结合几千年的桃文化和肥城独特的地域文化,引导有关部门和企业利用桃木开发出桃木宝剑、如意、桃木挂件、笔筒等十多个系列1000余个品种的桃木工艺品。桃木旅游商品多次参加国际、国内旅游博览会、旅游商品交易会、旅游商品创新设计大赛等活动。先后获得“全国最有特色的旅游纪念品”、“全国桃木旅游商品设计大赛金奖”、“山东省标志旅游商品”等各类奖项60多项。全市桃木旅游商品生产加工销售企业发展到60多家,全国连锁销售企业100多家,产品畅销北京、上海、深圳等国内大城市,远销日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和香港、澳门地区。2006年,肥城的桃木雕刻民俗被列为山东省首批非物质文化遗产。

为进一步做大做强桃木旅游商品加工业,肥城市建立了中国桃木旅游商品城,商品城达到国家AAAA级景区标准,建筑面积2.7万平方米,成为集桃木旅游商品开发、生产、展示、商贸、旅游、餐饮、购物、娱乐、会展于一体的大型专业桃木旅游商品生产加工基地。先后被评为“山东省桃木旅游商品研发生产基地”、“山东省旅游商品研发生产基地”、“山东省十佳大型综合旅游购物场所”。第七届、第八届、第九届桃花旅游节期间举办了以“传播吉祥文化、打造中国桃都”为主题的全国桃木旅游商品创新设计大赛,每届均吸引全国15个省市60多家企业参赛,参赛作品有桃木日用品、饰品、挂件、摆件等1000余件,创意新颖,工艺精美。

肥城的桃木雕刻制品与人们的社会生活、传统信念紧密地联系在一起,寄托了人们向往平安、幸福、吉祥、长寿等美好的生活信念,集民俗、观念、装饰、艺术、观赏于一体,成为人们精神文化生活的重要组成部分。