文化遗产

您当前的位置 :网站首页 >> 文化遗产 >> 正文内容

砖舍村李氏唢呐

时间:2017/03/20 阅读:0 作者: 我要打印

汶阳镇砖舍村李氏唢呐,是由世代相传的李氏一家人发展起来的,距今已有150多年历史。目前,全家共有12人从事这项传统的民族器乐演奏活动。

李氏唢呐演奏艺术独树一帜,别具一格。一是吹吐技巧讲究,收放自如;二是演奏柔和细腻,富有感染力;三是指法运用灵活,刚劲有力,充满激情;四是演奏曲目众多,形式多样。除继承了传统的优秀曲目外,还发展创新了很多吹奏内容和形式。如演奏拟人化的戏曲段子和歌曲,摹仿的惟妙惟肖,得到广大人民群众的赞扬和民乐艺术同行的极高评价。

其特点:一是演奏使用的乐器交响化,演奏时增加了笙、笛、管、箫、锣、鼓、梆子等其他民间乐器伴奏,形成了一个民乐交响乐队,合奏起来,充满活力,优美动听,给人们精神上思想上以美好的享受。二是演奏的音乐曲目多种化,有传统曲目“双大笛”(二龙出须),“朝天子”、“回马岭”、“万年乐”、“小五六”、“石阳景”、“月簧平”、“五指开门”、“梆子娃娃”、“百鸟朝凤”等,又有戏曲唱段和音乐歌曲。三是演奏艺术形式多样化,能够用拟人化的技法吹吐戏剧、歌曲的腔调,还能伴随演奏的乐曲,真人真唱戏剧段子和歌曲。四是独创了许多新颖的演奏节目,令人耳目一新。第四代传人李秀梅创新的唢呐吹奏节目“火烧葡萄架”,如红杏出墙,令人叹服。节目带有魔术性,演奏时口鼻兼用,边吹唢呐,边表演燃烧着的葡萄架,情景十分壮观,无不令人拍手叫绝。

李氏唢呐经过几代人的学习钻研和发展革新,知名度越来越高,活动的范围和形式越来越广泛,其影响遍及泰山南麓、汶河两岸的广大农村。