文化遗产

您当前的位置 :网站首页 >> 文化遗产 >> 正文内容

石横武术

时间:2017/03/20 阅读:0 作者: 我要打印

石横武术已有三百多年的历史,属太祖(宋赵匡胤)长拳,杨家枪法。清康熙十三年(1675年)吉安知府王崇禹告老还乡,聘请梅占魁、邹广振护送回到山东平阴县孔村,二位武士见石横“山清水秀,景致佳美,宜于稼穑,遂定居于此”,从事农耕和传授武艺。后东平吴家朝园的吴师傅来此授艺,教出名徒徐伦,形成了石横“徐家枪、梅家棍、邹家皮锤不用问”的三派武术鼎立之势。他们和睦相处,切磋武艺,取长补短,带徒授艺,为石横传统武术的发展奠定了基础。从此“镖不打铜城,枪不扎石横”的民谣传遍四面八方。

石横武术具有套路多、器械全、出手猛、速度快、灵活多变的特征。

徐家枪八字诀:封合撵压、挑劈斩扎。有七十二路花枪、拐子枪,另有夜战刀二路、虎尾三节棍、太祖长拳等。梅家棍有五虎群羊棍、苦练盘龙棍、坐门枪、迷祖拳等。邹家皮锤,内练气功,外练臂力,以力量取胜。

石横武术旧时用于防身避祸,扬善惩恶。解放后社会稳定,人们安居乐业,石横武术逐渐发展为强身健体、历练意志的一种民间集体体育活动。曾多次参加国内举办的武术赛事,并获得奖励。1956年徐茂勋、徐光玉、梅玉德、尹崇祚在青岛的华东武术比赛中受到陈毅元帅的亲切接见。