文化遗产

您当前的位置 :网站首页 >> 文化遗产 >> 正文内容

梁氏正骨

时间:2017/03/20 阅读:0 作者: 我要打印

安驾庄梁氏正骨创始于清朝雍正年间,取字号“德兴堂”。民国十八年(1929年)《泰安县志》记载:“梁莲峰,增生,安驾庄人,精岐黄并发明接骨,凡跌打车轧皮不破骨碎者,先对好,以膏药贴患处,再用竹木逼梃,勿使错乱,不数日结成一片,愈后尚能服重,其神妙效力实过西人,世传遗术远近赖之”。安驾庄梁氏正骨主治四肢闭合性和简单开放性骨折与脱臼,其手法复位独特、刚柔并用、力度适宜、快速敏捷,杉树皮小夹板固护,药分三期施治,内服汤剂、外敷膏药,加速骨伤创面愈合,后期导之以功能锻炼,附加中药烫洗,内外兼治、动静结合。用药注重固护和恢复人体正气,贯彻“扶正祛邪、驱邪安正”之学术思想,辩证施治,充分发挥中草药“治本正原”、“活血通络”之功效。

梁氏膏药选材讲究,工艺独特,治疗骨伤疗效奇特。梁氏正骨手法复位,不开刀手术,病人痛苦少,无新增创面,感染机率低,疗效好、治愈快,康复后能负重。所治骨折无不愈合者,曾治愈外地长达4年半和6年的骨伤不愈合者。梁氏正骨手法复位,器具加工简单,可就地取材,自行制作。成本低、费用少、康复快,是其最显著的特点。

梁氏正骨崇尚医德,上至政府高层要员,下至黎民百姓,不分贫富,均精心医治,有口皆碑广为流传,其影响遍及全国。群众送“济公好义,乐善好施”匾。1915年,梁桂荣曾受邀赴京为北洋政府总理段祺瑞的夫人正骨治伤,不久康复。抗日战争、解放战争时期,梁氏正骨第六代传人梁荫铣与其子梁鸿彬运用祖传家学救治爱国将士无数。建国后,中医中药受到党和政府的高度重视,梁氏正骨得以继续发展。梁荫铣受聘于山东省第一人民医院座诊,当选省政协委员,第一届省人大代表。目前,梁氏正骨术的影响已远及6省16地50多个县市区,梁氏膏药也远销香港、日本、东南亚等地,为海外人士带去福音。梁氏正骨这一祖国医学的瑰宝正焕发出更加灿烂夺目的光彩!