文化遗产

您当前的位置 :网站首页 >> 文化遗产 >> 正文内容

葛氏捧瓷

时间:2017/03/20 阅读:0 作者: 我要打印

孙伯镇东程村葛氏家族从事锔艺生涯已有150多年的历史。祖、父辈操持的是“锔”行中的“浊”活,也就是锔盆、锔缸之类的粗活,到葛延振一代,在名人指点下,由“浊”行转入“清”行,也就是捧瓷,专锔补瓷绘紫砂、细瓷、水晶眼睛之类的高档次、高品位的精、细、轻、贵的高技艺活。

葛氏从事捧瓷靠的是自制的三把金刚钻和不同质量的金、银、铜、铁等细如蚂蚁的锔子。葛延振技艺过人,最得艺的有两点:一是锔子好。作锔子最见功底深厚,每一个锔子的产生,都要经过砸样、锉底、刮面、铰断、盘脚五个程序,葛延振手工精良,一天能做二百个锔子,有一种最小的锔子,比一粒芝麻切作二半还要小,这样的小锔子,要用半斤以上的铁锤才能砸成。一根细铜丝砸出一模一样的万千锔子,单是用力均匀这一本事就得练上十年。锔子好才能咬得紧,趴的牢,然后体形俊美,光滑如渔背,饱满似麦粒,肥瘦如一,锔距不差分毫,星星点点,丝丝娜娜,近看雁阵列空,鱼群沉沙,远看流畅华美,如诗如画。

葛延振另一大能耐是自制金刚钻。自制金刚钻需要在万籁俱寂中尚能完成。2001年12月葛延振被泰安市政府财贸局授予“泰安市锔艺大师”称号。