桃文化

您当前的位置 :网站首页 >> 桃文化 >> 正文内容

肥城桃文化产业发展探析

时间:2017/03/10 阅读:0 作者: 我要打印

  [摘要]桃在我国民间文学和信仰中占有极其重要的位置,几千年来形成了独具特色的桃文化,是中国吉祥文化的一个重要组成部分。肥城人民吸收借鉴中国桃文化的多种元素,创立了标新立异的肥桃文化,以其全新的文化内涵,给人以耳目一新的精神享受。我们今天研究桃文化,吸收它可取的东西,形成桃文化产业这一新的经济增长点,造福人类。

  

  [关键词] 肥城 桃文化 桃文化产业 桃木工艺品

  

  肥城是驰名中外的中国佛桃之乡,勤劳智慧的肥城人民培育了享誉九州的肥桃,创造了奇葩绽放的肥桃文化,渗透到社会生活的各个方面,影响着一代代肥城人寻英向美,明德惟馨。

  一、肥城桃文化的内涵

  典史记载,2500多年前的春秋时期,肥城境内就有桃树种植。肥桃是在原产毛桃的基础上,经过千年精心培育而成的特有品牌产品。到明清时期,肥桃已经名扬四海,成为皇家特供果品。在长期的培植过程中,肥城人民吸收借鉴中国桃文化的多种元素,创立了标新立异的肥桃文化,以其全新的文化内涵,给人以耳目一新的精神享受。肥桃文化的新特内涵主要表现在三个方面:

  1、桃仙崇拜

  肥桃文化中的桃仙崇拜,源自中国桃文化中的情感寄托。桃花的娇妍美丽是历代文人墨客笔下吟咏唱和的永恒题材。“中国文学史上最先将姑娘出嫁与桃花盛开联系在一起的诗歌,当推《诗经・周南》中的《桃夭》篇,借用桃花的“灼灼其华”,寄托了主人公美好的生活憧憬和愿望。纵观文学百花园中的桃花诗文,文家无一不是借花抒情,以花言志,或寄情托思,或伤春悲秋。宋之问的“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家”,王维的“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然”,李贺的“桃花乱落如红雨”等,均是唐宋桃花诗的名句,意蕴各异,韵味迥然。[1]最让人浮想联翩的是陶渊明在《桃花源记》中为世人勾勒了一幅“乌托邦”式的美妙幻境。五彩纷呈的中国桃文化汇聚到肥桃之乡,将肥桃的神圣地位永远镌刻在肥城人民的心中,释放出的文化光辉照亮了人们的灵魂,铺就了通向文明的心理路程。

  2、孝道载体

  作为孝道文化理想载体的肥桃文化,来自民间以桃祝寿的风俗。肥城素有“君子之邑”的美誉,民风淳朴,性情敦厚,自古就有以桃祝寿的良习。因为桃子甘甜味美,营养丰富,有滋补强身、抗衰延寿的药用功效,所以乡间流行“桃养人,杏伤人,花红果子抬死人”的谚语。肥城民间在肥桃收获季节以桃飨老约定成俗,为老人做寿必先敬肥桃,深得长辈欢心可意。肥桃承载的孝道文化,在和睦家庭、稳定社会、友善人际诸方面起着春风化雨的滋润作用。

  3、吉祥化境

  肥桃吉祥文化来自桃木辟邪民俗。桃树在中国民间作为辟邪之木由来已久。《山海经》、《典术》、《汉书》等典籍均有记载。作为象征降魔镇妖、保佑平安的桃木制品,真正获得文化新生始于肥桃的脱颖而出。因为肥桃树株均为嫁接而生,故树枝粗壮,木质坚实,有利于制作各类桃木工艺品,且经久耐用,不易变形干裂。“唐代以降,随着肥桃栽培技术的日臻成熟,种植面积不断扩大,肥城出现了桃木制作行当,各种精美的桃木工艺品应运而生,走进千家万户,渗透于日常生活,深受人们喜爱,成为人们精神生活不可或缺的组成部分。”[2]

  二、肥城桃文化产业开发举措

  肥城桃文化产业开发,在资源利用方式上主要于以赏桃花、品肥桃为主的旅游资源开发以及通过对桃木的加工制作进行的桃木工艺品开发两个方面。

  1、旅游资源开发

  1.1举办桃花节。肥城桃花节自2002年成功举办以来,到2011年已经举办到第十届,肥城桃花节已在全国旅游节庆活动中享有较高的知名度,被列为全国四大桃花节之一。通过举办桃花节,不仅提高了肥城桃的知名度,使肥城成为享誉全国的“世上桃源”,增加了肥城的吸引力,更突出了肥城'中国桃都'的形象。

  1.2举办金秋品桃节活动。肥桃的种植面积已达10万余亩,已获得大世界基尼斯之最――“世界最大桃园”的称号。为传播吉祥文化,打造中国桃都,进一步提高肥城和肥城桃的知名度,打造“中国桃都,四季田园”的旅游形象,自2008年开始,每年8月底9月初,在肥桃成熟季节,肥城都要举办金秋品桃节。金秋品桃节已成为继桃花旅游节之后,肥城又一独具特色的节庆活动。并通过举办桃文化展示会,对佛桃、桃木工艺品、桃酒等桃文化旅游产品进行集中展示。让更多的国内外友人了解肥城,了解肥城桃文化,推动肥城桃文化产业的发展。

  2、桃木旅游工艺品的开发

  2.1建立桃木旅游商品城。肥城桃木旅游商品城是集桃木旅游商品开发、生产、展示等于一体的大型桃木旅游商品生产加工基地,是山东省桃木旅游商品研发生产基地。这是肥城发展桃木旅游工艺品的第一项举措。

  2.2建立桃木旅游商品博物馆。2011年,国内首家专业桃木旅游商品博物馆在山东肥城开馆。博物馆以“吉祥桃都、如意五洲”为主题,集中展示了国际国内桃木雕刻精品、历届全国桃木旅游商品大赛获奖作品;展示肥城独特的桃文化。桃木旅游商品博物馆的建立是肥城形象的新名片,也为桃木旅游商品以及桃文化产业的发展搭建了一个合作交流的平台。

  2.3举办国际桃文化旅游商品博览会。国际桃文化旅游商品博览会是充分发挥肥城市业已形成的桃文化旅游商品生产、销售优势,面向国内外举办的国际性桃文化旅游商品交易盛会,博览会的举办,必将推动肥城市桃木和桃文化旅游商品向高端化、国际化迈进。近年来,肥城市桃木旅游商品在设计研发、工艺创新、市场拓展等方面取得了突破性进展,肥城桃木产品日益成为山东省标志性旅游商品。

  2.4举办全国桃木旅游商品创新设计大赛。2008年,肥城首次承办的全国桃木旅游商品创新设计大赛,有1000多件作品参赛,开创了县级市承办国家级旅游商品设计大赛的先河。到2011年,肥城市已连续成功承办了三届全国桃木旅游商品创新设计大赛,促进了桃木旅游商品产业的快速发展,取得了明显的经济效益和社会效益。“桃木雕刻民俗”也被列入山东省首批非物质文化遗产保护名录。

  三、肥城桃文化产业开发建议

  1、加强桃文化品牌建设。“文化产业提倡树立品牌,以品牌产品和品牌服务为龙头进行资源的有效配置,不仅可以推动一个企业、一个行业的科技水平、管理水平、营销能力和文化实力的提高,更代表着一个民族的形象,是国家综合实力的象征。”[3]肥城要加大桃文化品牌的打造和宣传力度,继续深挖“桃文化品牌”的内涵,同时做好肥城桃文化品牌的宣传工作,扩大肥城桃文化的影响力。

  2、做好“桃木雕刻民俗”的保护工作。“无形文化遗产被联合国教科文组织定义为“口头与非物质遗产”,相当于中国的传统民族民间文化。无形文化遗产产业开发的可持续营运模式主要有两种,“一是传统的生产经营方式。二是现代的生产经营方式。现代的生产经营方式,商业化或商业化程度较高,以获得商业利润为目的,从经济的角度开发民族民间文化资源,注重经济效益和商业效益,是无形文化遗产产业开发的主要方式。”[4]通过采用现代生产经营方式,“桃木雕刻民俗”被列入山东省首批非物质文化遗产保护名录。同时桃木旅游商品博物馆的建立保证了桃木雕刻民俗的代代传承。在此基础上,加大对桃木加工产业的开发,以达到保护“桃木雕刻民俗”,这一传统工艺的目的。

  3、加大桃木工艺品的创意力度。“创意可以从任何环节产生,可以从文化企业的内部产生,可以从文化企业的合作机构处获得,也可以来源于竞争对手,更有可能来源于文化消费者。在这个阶段,最重要的是尽可能的获得各种创意,而没有必要拘泥于传统和习惯的束缚。无论从哪个环节产生新的创意,或者乐于接受他人的创意。否则,文化企业就难开发出有创造性的文化产品或服务。”[5]设立专门的创意资金,对好的创意给予一定的资金奖励,密切关注桃木工艺品市场的变化以及消费者的反馈意见,紧跟当前社会发展的新趋势及新的消费热点,及时发现市场的空白点,抢占文化创意市场。

  4、做好知识产权保护工作。知识产权无论对一个国家还是一个企业而言,都具有重要的战略地位。“内容为王是文化产业的主要特点,作为一个企业,要树立正确的知识产权观;同时,这也可避免一些可持续发展的问题。也是企业实现无形资产战略的必由之路。”[6]肥城的桃文化产业发展要做好知识产权保护工作,以保证桃文化产业的可持续发展。

  四、结语

  我们今天研究桃文化,吸收它可取的东西,形成桃文化产业这一新的经济增长点,造福人类。但值得我们注意的是,在宏扬民族传统文化的同时,要防止封建迷信抬头。在桃文化研究中要分清良俗陋习,使桃文化成为我国优秀的传统文化。沧海桑田,斗转星移,千年一瞬间。而今,古老的肥子国又因肥桃而焕发了青春。热情迎接着来自五洲四海的八方宾朋。相信,姹紫嫣红的桃花和流派纷呈的肥桃工艺,一定会让中华桃文化发扬光大,肥城的桃文化产业也会迎来崭新的明天!

  

  参考文献

  [1]渠红岩:唐代文学中的桃花意象[J].南京师范大学学报.2008(2).

  [2]陈西平:桃文化与山东桃民俗[J].安徽农业大学学报.2008(4).

  [3]余明阳、朱纪达、肖俊松:品牌传播学[M].上海:上海交通大学出版社,2005.

  [4]吕庆华:文化资源的产业开发[M].北京:经济日报出版社,2009.

  [5]李康化:文化市场与营销变革[M].北京:北京大学出版社,2008.

  [6]陈少峰:文化产业战略与商业模式[M].长沙:湖南文艺出版社,2006.

  

  作者简介

  魏帅(1988- ),男,山东泰安人,中国海洋大学文学与新闻传播学院历史地理学硕士研究生。

  转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/7/view-1629263.htm