左丘明文化

您当前的位置 :网站首页 >> 左丘明文化 >> 正文内容

先儒左丘明史料研究报告纲要

时间:2016/08/12 阅读:110 作者:丘秀强 我要打印


丘明公研究的前因后果

一九七二年三月,秀强整理吾族旧有文献,编辑印行《广州市丘氏宗祠特刊》时,诚请历任海南文昌县教育局长、广东省政府财政厅秘书、上海申报财经专栏作家暨台湾经济时报社长、闵台日报社长、台湾省政府财政厅副厅长等职之诗书画名家左斌存先生(台湾莲花县籍)惠赐鸿题,其亲笔赐书云:“姜尚六韬开国族,丘明一传述春秋。”并在百忙中抽出时间,特嘱秀强至其府一叙。蒙其讲述丘明公史事,谓“有人误称左丘明不姓丘,系复姓左丘氏,斌存读史得知,左是史官,丘是姓,明是名,希望将来取得较完整史料时,应加以阐释。附佐证资料,肯定其姓名、里籍、职衔等等,载入吾族宗亲会会刊,相机刊入族谱,以示对先贤之崇敬,并资纪念。”后因其年老关系,终未完成。一九八八年逝世。秀强对明公纪念文事,一直耿耿于怀,苦无史料,可以著笔!直至一九九九年七月,忽接肥城市邱学魁宗亲寄来其先祖史圣丘明纪念册(简编),如获至宝,即参考撰述“左丘明姓源里籍考”短文一篇。二〇〇〇年八月又收到新加坡丘程光先生及肥城市石横镇政府等有关单位寄来之左丘明研究资料多件,恭读之后,写成“左丘明史料研究札记”一篇计一万六千余字,将来拟印单行本,并拟刊入我编的“丘氏族谱续集”中,顺便先行简单在此报告。

丘明公谱系之一——左与丘的关系

辞源:“左,姓也。楚左史倚相后。”颜使古云:“左丘明,鲁之左史,继守其职者,随为姓。”以上二说全错。按左氏族谱云:“左姓出自齐国公族中左公子之后。”由此得知,左姓既非左史官之后,亦非纪念临淄“左丘”地名而为开姓。稽左史倚相系左丘明之祖父,乃齐太公姜氏之后裔,为左穆公脉下十八代孙,姓丘氏。

宋朝有“古今姓氏”书,合左丘为复姓。据说与史无据。又有说“论语”,左丘明姓左,亦有说不对。所以诸多谬说中,有谓左丘明姓左、姓左丘。其实左是尊称其上代官名而来。丘才是姓,明是名。这不是“合理的想象”,是有史料证实的,最明显的左丘明始居地——肥城衡鱼村,当今邱氏族人及所有古代祠墓皆奉祀丘明公。有谱可查,这是最好的答案。

左丘明因上代世为左史官,其为家世显赫之后,是史学大师,故被称为左丘明。与左姓无关。

丘明公谱系之二——丘氏姓源考略

通志氏族载:丘,以地为氏(地指齐都营丘)。

考我丘氏姓源,来自吕氏、姜氏。据姜氏谱称:“炎帝神农氏,出生於公元纪元前三一四六年,癸未四月廿六日,长於陕西姜水,以姜为姓。”

据新唐书宰相世系表载:“炎帝裔孙伯益,曾掌四岳,为诸侯伯,号太岳,又佐禹治水有功,赐氏曰吕,封为吕侯,吕尚即其后裔,佐周武王克商,封於齐。”

丘氏族谱载:“远祖姜太公,佐周伐纣,立功封齐,为侯建国,都地营丘。太公第三子穆公,封镇营丘,支孙以地为姓,曰丘氏。”丘氏世系表载:“穆公脉下传至十八代孙和公字信惠(谥安),封吏部尚书,兄弟五人自山东迁回河南开封府林村居住,念营丘祖德宗功,垂示后人,乃取营丘之丘字为姓氏(考约在东周定王年间),追尊敬祀曾封镇营丘的直系血脉祖穆公为丘氏姓一世祖。郡号“河南”。唐朝时吾族先贤孝思,辑有“丘氏家谱大全”云。”

丘氏姓传二千余年后,至公元一七二五年清雍正帝以尊孔为丘,应以避讳为由,谕令於丘旁加“耳”为“邱”。及孙中山先生领导国民革命成功,建立民国。在民国前一年,辛亥九月二十日台籍进士邱逢甲公与福建名举人邱荷公(复)等,以满清既倒,吾人亦应跟着光复祖姓,於是与有识祖贤多人联合倡议复姓丘氏,登报公告。因此,海内外同宗知者便改正了,未知者则仍沿用邱字姓。查中国名人大辞典,对丘邱氏名人录,皆统一用丘字姓,合乎史实。且免外人疑为二姓。一九七九年,台北市丘(邱)氏宗亲会主动筹组世界性宗亲会,曾考究国史与族史的认知,会名定为“世界丘氏宗亲总会”,会名只用一个丘字,是有正确的历史渊源的。报奉内政部核准并成立。

丘明公谱系

肥城丘谱称吕望少子名印。依据“左丘明研究”论文,按中左右排序,左昭右穆。印公自应居穆位,故丘氏后人相传一世为穆公,确切地说应是印公。此说颇有道理,故予录出,作族谱教材之参考。

丘明公世系,自印“穆”公以下至明公为二十代,对证我国东南丘氏世系古表,因资料不全,又难一致接系。有待继续搜集资料,以期接系完美。惟在衡鱼村丘氏明公为一世祖,现传至七十九代,记载系统较祥。信而有徵。其裔孙居衡鱼者代有朝廷核定奉祀生奉祀其始祖明公。故可肯定公系出自姜太公第三子穆公之后,他是衡鱼村开基一世祖。

左丘明官职与著作

左史倚相在楚灵王面前有相当威信,声望地位崇高。但左丘明到了鲁国后,因系外进,非公族中人,按规不能担任鲁太史,编制也无左史官阶,所以其在鲁只能担任管理典籍的史官,又不能受到鲁侯重视、信赖去“匡君资政,益国利民”。於是他注重纂述史书。据说当时孔子也是大才,无法施展抱负,也决心在文史方面发挥工作。因此,左丘明与孔子志同道合。曾同车赴周,观书於周室。孔子著春秋,左丘明则作传以释之。可谓合作无间。左丘明撰左传,又称左氏春秋,计有十八万字,完成后再作“国语”。后为三国吴韦昭注,今本计廿一卷。

左丘明给后人留下了名著就是评论极高、有史学价值及文学价值的“左传”和“国语”。

孔丘与左丘明

孔子是儒家之祖。周春秋时鲁人,名丘,字仲尼。左丘明他的基本思想和孔子是一致的。二人有深交,彼此都非常敬重。孔曾誉称过左丘明为鲁君子。由此可知孔子对左丘明才能有极高的评价。不仅是左丘明个人的荣誉,其子孙及丘氏宗族世代也沾光彩。

由种种史料显示,孔子与左丘明无姓氏渊源,但志同道合,互相尊重,有情有义。左丘明是孔子知己,非孔门弟子。

汉书。古今人物表:列左丘明为“上中仁人”。唐太宗贞观二十一年,朝廷尊孔,将左丘明与卜子夏二人敕封为经师,从文庙祭祀。宋徽宗政和元年,改封左丘明为中都伯。孔子被称为“至圣先师”,系在明朝嘉靖九年之事。左丘明以下皆称先儒。近人对左丘明称其为史学家、思想家、文学家、军事家。又推其为中国史学的开山鼻祖。也有称为“史圣”的。

山东曲阜孔府,把关系左丘明传记资料等保存,作为儒家文献。可见孔府世世代代仍尊敬左丘明交往的情谊。崇儒重道,堪为楷模。今天秀强能恭读山东学者惠赐孔府提供出来的左丘明重要史料,在此会中发表学术心得报告,内心也有无限的感激。同时对丘明公也有崇高的敬意。

历朝名人对左丘明赞颂词(谨录部分)

元侍读学士李谦:“大哉左氏,博雅君子。文采彬彬,亦道亦史。其左史倚相之苗裔乎!观其善辞令、阐经旨,宜其从祀於素王之庙庭,而封之伯子。千载而下,谁不曰此文章史学之祖。”

元状元张起岩:“左氏晚年,竭力殚精,作为经传,今古该通。其盲於目而不盲於心者乎。故其与友人,匿怨令色、足恭心焉耻之,与我尼父无不相同。噫!此之谓丘明。”

左丘明的祠墓

左丘明祠在肥城县城内文庙东南,旧名“左传精舍”,传为左丘明传春秋处,宋祥符二年平阴县令重修,改祠后,祭用春秋二仲上丁日。清乾隆十六年,奉旨给予丘氏奉祀。祭时,丘氏族人车马喧嚣,浩浩荡荡到祠敬谒先祖。知县例具供品一桌,前往祭祀。祭仪极其隆重。祭毕,供品由丘氏族人分食。

左丘明墓在衡鱼村东。其后裔第四十七代孙丘芳,於宋祥符元年受封,世代守墓奉祀。墓式为石圈墓。前有碑,上刻“鲁史左丘明墓”,为明代天启年间知县王惟精题。碑前十二丈为墓门坊,上刻“先儒之墓”,明嘉靖年间立。坊前两边各立着一只石狮。“文化大革命”中遭毁碑、拆坊、平坟、伐树、土地还耕。一九八九年,肥城县人民政府公布左丘明墓为县级重点文物保护单位。闻旧有石狮、墓碑与文物,部门已找回运用。由其故里裔孙修复祖墓。新加坡丘氏公会组团,亦与一九九九年十一月前往探亲,并捐资重建墓坊,立碑纪念。

山东肥城市丘氏古文物

肥城有衡鱼村,自古建有丘明墓。村东有二千五百年前银杏一株,相传为丘明手植。旧时树上挂有“古木不可攀折”木牌。该树年年结果,枝叶旺盛。唯树叶、树皮被乡人当做灵药,以为神效,对此历史文物损伤不少,於是政府再下禁采之公告云。

唐贞观二十一年,丘明被朝廷封为经师,从祀文庙,丘氏族人植槐一株(怀与槐同意)纪念。至今仍枝叶繁茂,开花结果。

乾隆初年,丘明六十九代裔孙丘涟捐银七千两,修建县学宫,其母获赠“慈范光前”匾,丘涟获赠“承先卫道”匾。之后,咸丰帝表赠“敦崇名教”以褒奖丘涟德义。丘明七十七代裔孙丘德印,存有清初神札牌,中间书左丘明神位。

丘明公后裔明阳教师建议政府开展左丘明研究。

丘明阳教师生前曾热心参加史志编写,一九八三年曾写诗呈文山东省政府,要求修复左丘明墓。其作“乱后谒左丘明墓”诗:“古今多少天下才,身后零落埋尘埃。我今来此瞻公墓,一片荒芜湮无存。虽然劫后无遗物,父老尤记左丘坟。史学大家左丘明,他与孔子共时生。三孔保护左被遗,实是有幸与不幸。我今不禁大声呼,敬请政府莫踌躇。重视古迹莹重建,前人轶事后人述。”明阳先生於一九九二年,以八十四岁高龄辞世。其诗文是悲愤的呼号,带血的遗嘱,代表了衡鱼村民的心声。可惜明阳先生赍志以殁,没有看到今日扩大研究开发之端绪。或许他天上有知,也会感到安慰,含笑!


(作者系世界丘氏宗亲总会前秘书长  世界河南堂丘氏文献社社长)



二〇〇一年六月十日