左丘明文化

您当前的位置 :网站首页 >> 左丘明文化 >> 正文内容

左丘明文化研讨会纪要

时间:2014/08/27 阅读:577 作者: 我要打印


左丘明文化研讨会于2000年9月2日至4日在左丘明故里——山东省肥城市隆重召开。

出席会议的领导同志有:山东省史志办主任刘秋增,山东省委党史研究室副主任蓝恭先,山东省社会科学联合会副主席包心鉴,山东作家协会副主席邱勋,泰安市人大常委会副主任史怀君,泰安市政协副主席于连荣及泰安市有关部门的负责人。

出席会议的专家学者有:北京大学博士生导师于希贤,中国社会科学院研究员王世民、王贵民,中国大百科全书出版社编审左步青,中央编译局编审徐鸣珂、王其侠,西苑出版社社长杨宪金,人民教育出版社副编审史明迅,清华大学讲师林峥,北京乾乾文化艺术传播有限公司经理戴大辉,山东师范大学博士生导师安作璋,山东大学博士生导师董治安,山东省社会科学院研究员谢祥皓,中国孔子基金会研究员王钧林,曲阜师范大学教授杨朝明,山东师范大学副教授张汉东,泰安师专教授蒋铁生,曹县史志办副编审徐子红,泰山文献研究所所长周郢,泰山区档案馆原副馆长冯钦淮等。肥城市党史史志办公室,石横镇党委、政府和肥城市文物管理所的有关人员参加了会议。

出席会议的新闻媒体、学术单位有:光明日报社驻山东记者站、大众日报社、山东电视台、山东广播电台、泰安日报社、泰安电视台、肥城市委宣传部及所属单位等。

台湾文津出版社社长、台湾中国文化大学教授丘镇京,台湾成功大学教授张高评,香港中文大学教授单周光,首都师范大学博士生导师欧阳中石,北京大学教授阴法鲁,南京师范大学教授赵生群,上海《汉语大词典》出版社编审黄丽丽等给研讨会发来贺电、贺函,有的还寄来了论著和资料。

海内外丘氏宗亲代表到会的有:新加坡丘氏公会理事丘程光、山东省委党史研究室机关党委副书记丘传贵、泰安市科协原主席邱恩鸿、曲阜市党史委副主任邱臣等。台湾、印度尼西亚等国家和地区的丘氏宗亲组织发来了贺电、贺信。

研讨会开幕式由肥城市委副书记刘长香主持,市委副书记、市长刘卫东致欢迎词,省史志办主任刘秋增、专家学者代表安作璋、海内外丘氏代表丘程光分别讲了话。开幕式后,与会人员观看了介绍左丘明文化的电视片,参观了左丘明文化展览馆,瞻仰了左丘明墓。山东省史志办王文恒处长主持了研讨会。肥城市委书记齐承芳等有关领导到会聆听了专家学者的发言。在研讨会上发言的专家学者有:于希贤、谢祥皓、王世民、杨朝明、徐子红、周郢、董治安、蒋铁生、王贵民、冯钦淮、张汉东等,王钧林、杨宪金、刘长水等作了书面发言,徐鸣珂、左步青、史明迅等也与其他专家学者交流了看法。研讨会对左丘明的著述及其学术思想、左丘明里籍、祠墓、姓氏等进行了深入严谨的研讨,并取得了以下成果:

一、关于左丘明的著作及其价值、地位

会议认为,从目前掌握的材料看,左丘明为鲁国史官,是《左传》《国语》的作者。左丘明与孔子生活在同一时代,孔子与之同好恶,称其为君子,是一位品德高尚,值得敬重的先儒、先贤。左丘明的著作及其学术思想是儒学文化的重要组成部分。《左传》作为一部记述详备、论述精辟的编年史,具有很高的史学、文学价值,又是一部著名的军事著作,是我国历史经典之一,影响极为深远。对左丘明文化进行深入研讨,非常必要。

二、关于左丘明的里籍、祠墓

会议认为,根据目前掌握的历史资料和历代封建王朝的认定,《左传精舍志》所载:“先贤左子墓在肥城西南五十里正觉寺之西,墓右都君庄系左子故里”是可信的。即左丘明的墓地、祠庙与故里均在今山东省肥城市石横镇衡鱼村。

三、关于左丘明的姓氏

有专家认为,左丘明姓丘名明,左为其官职的简称;也有专家认为,左丘明及其先人与后裔,在姓氏上曾经历丘——左——丘的演变。但大家一致认为,左丘明确为丘(邱)氏祖先。

四、对弘扬左丘明文化,开发史圣故里提出了很好的建议

1、建立左丘明文化展览馆,收藏历代刻印的《左传》《国语》版本,收集研究《左传》《国语》的各种论著,辑存历代彰扬左丘明的艺文、题辞等,倡树君子之风;2、在石横镇建立左丘明中学;3、建立左丘明文化研究会,定期开展研讨活动,推动左丘明故里开发工作;4、建立左丘明基金会,吸收各方捐助,以有效地保障左丘明文化研究与开发的顺利开展;5、筹办国际左丘明研讨会,加大宣传力度,把左丘明作为世界级文化名人推向世界,弘扬中华优秀传统文化;6、把左丘明作为泰安最大的名人文化资源进行开发,建设左传碑宛等一系列旅游景点;7、出版会议论文集,筹写《山东省志·诸子名家志·左丘明传》;8、组织左丘明后裔寻根认祖是增强民族凝聚力,促进祖国统一大业的文化活动,应大力推动。

会议决定成立左丘明文化研究会,并推选出了名誉会长、顾问、会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事。会议希望与会专家学者把这次左丘明文化研讨会作为左丘明文化研究的新起点,把左丘明文化研究与开发引向深入并推向一个新的阶段,为社会主义两个文明建设服务。

左丘明文化研讨会筹委会

二〇〇〇年九月四日



左丘明文化研究会成员名单


名誉会长:苗枫林  山东省人大常委会副主任

顾     问:安作璋  山东师范大学博士生导师

会     长:董治安  山东大学博士生导师

副 会 长:于希贤  北京大学博士生导师

孙其海  山东省史志办副主任

谢祥皓  山东省社科院研究员

王钧林  中国孔子基金会研究员

卢传河  石横镇党委书记

秘 书 长:杨朝明  曲阜师范大学教授

副秘书长:王文恒  山东省史志办处长

蒋铁生  泰安师专教授

刘长水  肥城市党史史志办主任

理    事:(以姓氏笔划为序)

王世民  中国社科院研究员

王庆吉  石横镇史志办主任

王其侠  中央编译局编审

王贵民  中国社科院研究员

左步青  中国大百科全书出版社编审

史明迅  人民教育出版社编审

冯钦淮  泰山区档案馆原副馆长

名树伟  石横镇镇长

杨宪金  西苑出版社社长

张汉东  山东师范大学副教授

周  郢  泰山文献研究所所长

徐子红  曹县史志办副编审

徐鸣珂  中央编译局编审

戴大辉  北京乾乾文化艺术传播有限公司经理