通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于加快推进全市名镇名村志编修工作的通知

时间:2017/07/04 阅读:0 作者:贾安东 我要打印

各镇街(高新区)地方史志办公室:

为贯彻落实中国地方志指导小组办公室《中国名镇志文化工程实施方案》《中国名村志文化工程实施方案》、省史志办《齐鲁名镇名村志文化工程实施方案》和泰安市史志办《关于加快推进全市名镇名村志编修工作的通知》要求,加快推动全市名镇名村志编修工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

根据省史志办编纂齐鲁名镇名村志的工作安排,从现在开始,力争用2-3年的时间,通过创新组织编纂模式和体例内容,出版100部左右彰显齐鲁特色、富有文化底蕴的名镇名村志。泰安市史志办要求各县市区每年要分别编纂出版一部名镇志、一部名村志。

  二、申报标准

  (一)历史文化名镇名村

  主要以住房和城乡建设部、国家文物局评定的中国历史文化名镇名村为入选对象。对历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其历史人物、传统产业、历史上的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区文化特色、民族特色,或者作为某种文化、习俗发源地或传承地的镇、村,可酌情收录。

  (二)经济名镇名村

  主要以经国家权威组织评定的全国经济百强镇、村,省级权威组织评定的经济强镇、村为入选对象。

  (三)其他特色名镇名村

  主要以获得国家级、省级荣誉称号的具有某方面特色的镇、村为入选对象,如全国文明镇、村,全国特色景观旅游名镇、特色旅游名村,全国绿化百佳镇等,或由相关部门或行业协会认定,获得“XX之镇”“XX之乡”等称号的特色镇、村。

  (四)新农村建设示范(试点)村

  主要以被省级及以上机构命名的,符合“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设社会主义新农村总要求的“新农村建设示范(试点)村”为入选对象。

三、编纂要求

  采用纲目体,横排门类,纵述史实,按照“基本概况”+“名”和“特”的模式,根据本地实际情况客观合理地设置篇目,不求面面俱到,但要做到主线清晰、大事必录,把志书编修成具有区域特色、时代特色,质量高、可读性强的精品佳志。

  四、申报验收

  编纂名镇名村志的单位填写《齐鲁名镇志文化工程申报表》或《齐鲁名村志文化工程申报表》,逐级上报。成熟一个,上报一个。志书编纂完成后,由市史志办负责志书质量的把关和初审。

  五、出版资助

入选齐鲁名镇名村志文化工程的志书,省史志办将给予每部价值1-2万元的出版资助。入选中国名镇名村志文化工程的志书,中国地方志指导小组办公室将给予适当出版资助。

  六、组织实施

  各镇街(高新区)史志办要高度重视,广泛宣传发动,积极主动作为,凡符合申报标准且具备修志条件的镇(街)、村原则上都要尽快启动修志。市史志办负责全市名镇名村志的编纂指导工作。联系人:贾安东;联系电话:3228952,电子邮箱:shanlinfengbao@163.com

  

附件:

中国名村志丛书编纂规范.doc



                                   肥城市地方史志办公室

                                    2017年6月30日