法规文件

您当前的位置 :网站首页 >> 法规文件 >> 正文内容

肥城市人民政府办公室关于做好《肥城年鉴》编纂工作的通知

时间:2017/03/09 阅读:0 作者: 我要打印

肥城市人民政府办公室
关于做好《肥城年鉴》编纂工作的通知

肥政办发〔2017〕1号


各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥各单位:

从2017年开始,《肥城年鉴》每年编纂出版一卷。现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好年鉴编纂工作的重要意义

《肥城年鉴》作为权威的地情信息载体,全面、系统、准确地记述上年度全市自然、政治、经济、文化、社会等方面的综合情况,反映各级党委、政府的主要工作和各部门、各行业取得的重大成就。《肥城年鉴》的出版,在为各级领导科学决策、为社会各界提供地情资料服务等方面发挥了重要作用。进一步办好《肥城年鉴》,对于宣传全市经济社会发展成就,弘扬桃乡文化,促进经济文化强市建设具有重要意义。各级各部门要充分认识年鉴编纂工作的重要性,精心组织,科学选题,力争把全市涌现出来的新事物、新创造、新成果,全面、准确地写进《肥城年鉴》。

二、进一步提高年鉴供稿质量和时效

(一)坚持质量第一。质量是年鉴编纂的生命线。各供稿单位要牢固树立“质量第一”的观念,按照政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠、记述准确规范的要求,正确把握年鉴的文体文风,使用规范的现代语体文记述,行文严谨、朴实、简洁、流畅。突出重点、亮点和特色工作,减少常规性的工作总结,避免反映机关内部日常事务性工作的稿件,采用条目、表格、示意图等形式,提供具有行业特点的深层次资料,提高年鉴记述的针对性、准确性和实效性。

(二)认真撰写条目内容。为年鉴提供的稿件一般包括综合性条目(行业概况)、职能性条目和单一性条目。综合性条目即各分目下的概况性条目,记述各部门单位事业发展的基本情况、主要特点及成果,具有高度的概括性,字数控制在1000字以内。职能性条目是专门反映某一方面成就的条目,内容每年更新,字数控制在500字左右。单一性条目即典型性条目,是对年度内特色事件、典型事例的反映,一事一条,基本要素齐全,具有相对的独立性,字数控制在300字左右。

(三)选用高质量随文图片。各供稿单位随文提供2—3幅能反映本部门、本行业特点或年度重大事件、重要活动、重点工程,具有代表性和存史价值的照片。照片主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物位置及时任职务等。说明文字简洁、准确,摄影作者或供稿人要署名。

(四)把握好供稿方式与时间。各供稿单位需提供纸质稿件和电子版各一份,纸质稿件须经单位主要负责人审定签字并加盖公章,电子版可直接发送电子邮件至市地方史志办公室。年鉴编纂工作具有很强的时效性,各供稿单位要进一步提高效率,保证按时高质量完成供稿任务。《肥城年鉴》供稿截止时间为每年的3月31日。

三、切实加强对年鉴编纂工作的组织领导

年鉴供稿工作涉及面广,政治性、时效性强,各镇街和市直各部门要把供稿作为本单位的义务和一项常规性工作,列入重要议事日程。明确主抓人员,落实工作责任,确定具有较高政策水平和业务能力的撰稿人,并保持撰稿人员相对稳定。要突出本单位特色,精心组织,科学选题,力争把涌现出来的新事物、新创造、新成果,全面、准确地写进《肥城年鉴》。单位负责人要认真审核,把好政治关、保密关、事实关和文字关。每年2月底前,将分管领导、具体撰稿人名单和联系方式,报市地方史志办公室。
市地方史志办公室作为市地方史志编纂委员会的办事机构,具体负责《肥城年鉴》编纂工作的组织实施,要加强业务指导,加大协调力度,建立供稿评价激励机制,开展年鉴稿件质量评比,及时通报供稿情况。要始终把质量放在第一位,从编纂方案的制定、资料的收集筛选、内容的翔实全面、文字的审核校对乃至封面的装帧设计,整个过程、每个环节都要坚持严格的质量标准和要求。要注重学习借鉴各地优秀年鉴的编纂方法和经验,不断探索年鉴编纂工作的创新之路,逐步建立起一套完善的年鉴编纂质量保障机制,牢牢夯实质量基础,努力打造精品年鉴。


《肥城年鉴(2012-2015)》篇目设置及撰写分工.docx

《肥城年鉴(2017)》篇目设置及撰写分工.docx





肥城市人民政府办公室
2017年2月13日