法规文件

您当前的位置 :网站首页 >> 法规文件 >> 正文内容

山东省人民政府办公厅《关于做好﹤山东年鉴﹥编纂工作的通知》

时间:2017/03/09 阅读:0 作者: 我要打印

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业:

  《山东年鉴》是在省委领导下,由省政府主办的综合性年刊。为进一步做好《山东年鉴》编纂工作,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识做好年鉴编纂工作的重要意义

  《山东年鉴》作为权威的地情信息载体,全面、系统、准确地记述上年度全省自然、政治、经济、文化、社会等方面的综合情况,反映各级党委、政府的主要工作和各地区、各部门、各行业取得的重大成就。《山东年鉴》创刊以来,已连续出版26卷,在为各级领导科学决策、为社会各界提供地情资料服务等方面发挥了重要作用。进一步办好《山东年鉴》,对于宣传全省经济社会发展成就,弘扬齐鲁文化,促进经济文化强省建设具有重要意义。各级各部门要充分认识年鉴编纂工作的重要性,精心组织,科学选题,力争把全省涌现出来的新事物、新创造、新成果,全面、准确地写进《山东年鉴》。

  二、明确年鉴编纂工作的总体要求

  (一)《山东年鉴》的编纂工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神及省第十次党代会精神,围绕加快建设经济文化强省,实现提前全面建成小康社会的总目标,全面客观地反映全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各方面的发展变化。

  (二)认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,按照中国地方志指导小组关于《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,以条目式体例,提供体现时代特征、地方特色、年度特点的稿件。做到政治观点正确、内容全面系统、资料详实可靠、记述准确规范。

  三、进一步提高年鉴的供稿质量和时效

  (一)坚持质量第一。正确把握年鉴的文体文风,使用规范的现代语体文记述,行文严谨、朴实、简洁、流畅。突出重点、亮点和特色工作,减少常规性的工作总结,避免反映机关内部日常事务性工作的稿件,提高年鉴记述的针对性和实效性。

  (二)选用高质量随文图片。各供稿单位提供1-2幅能反映部门、行业特点或地域经济发展,社会、文化建设成就,具有代表性和存史价值的照片。照片主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及时任职务等。说明文字简洁、准确,摄影作者或供稿人要署名。

  (三)把握好供稿方式。省直各部门、单位的稿件主要包括行业概况和典型性条目,题目自拟,字数控制在2000字左右,同时提供大事记素材。各市组稿负责人要按照《市、县概况》的统一格式组织好所辖县(市、区)的稿件,初审后及时上报。各单位需提供电子版和纸质稿件各一份,加盖公章后报送省地方史志办公室。

  (四)提高供稿时效。年鉴编纂工作具有很强的时效性,各供稿单位要进一步提高效率,保证按时按质完成供稿任务。《山东年鉴》供稿截至时间为每年的3月31日。

  四、切实加强对年鉴编纂工作的组织领导

  《山东年鉴》由省直各部门,各市、县(市、区)负责供稿,省地方史志编纂委员会负责组织编纂。各级各部门要把供稿作为本单位的义务和一项常规性工作,列入重要议事日程。明确主抓这项工作的分管领导,明确承办单位,落实工作责任,确定具有较高思想政治水平和业务工作能力的撰稿人,并保持撰稿人员相对稳定。单位负责人要认真审核,把好政治关、保密关、事实关和文字关。每年2月底前,将分管领导、承办的责任处(科)室、具体撰稿人名单和联系方式,报省地方史志办公室。

  省地方史志办公室作为省地方史志编纂委员会的办事机构,具体负责《山东年鉴》编纂工作的组织实施,要加强业务指导,加大协调力度,建立供稿评价激励机制,开展年鉴稿件质量评比,及时通报供稿情况。要始终把质量放在第一位,落实编审责任制,做到编纂工作规范化、制度化、程序化,进一步办好《山东年鉴》,为加快经济文化强省建设作出贡献。

  附件:《山东年鉴》栏目设置和撰写分工表

                            山东省人民政府办公厅
                              2013年1月18日    

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,济南军区,省军区。各民主党派省委。

  山东省人民政府办公厅2013年1月18日印发