史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

依法治志,使村志为经济社会发展大局服务

时间:2017/11/23 阅读:0 作者:石峰 我要打印

全省方志理论研讨会交流材料

  

  依法治志,使村志为经济社会发展大局服务

  石 峰

  

  内容提要:村志是地方志的重要组成部分,以其独特的文化传承文明,具有独特的资政功能,是研究整个宏观社会的基础。但是,由于缺乏对村志编修的依法管理,以致个别村自行其是、仓促出版质量不高村志,因此村志编修亟需纳入法制化管理轨道。地方志部门要配合人大政府加强对村志编写的督查和指导,引导编纂村志的村贯彻中国地方志指导小组《地方志书质量规定》,使村志编修中存在的问题在村志编修纳入法制化管理轨道的实践中逐步得以解决,使村志更好地发挥存史资政育人、服务现实经济社会发展大局的功能。

  关键词:依法 村志 社会 服务

  

改革开放以来,随着新方志事业的发展,村志编纂在中华大地悄然兴起。肥城市一些有条件的村纷纷开展村志的编修工作。从1998年出版第一部村志《北仪仙村志》后,《边院村志》《孙庄村志》《孙家小庄村志》《王西村志》《王东村志》《巧山村志》等十余多部村志相继编纂出版。作为市史志工作者,我对市内《王西村志》《王东村志》《孙家小庄村志》《巧山村志》《王西村史》等村志、村史的编修进行业务指导。在指导和参与村志编修工作的实践中,有了一点体会,引发了一些思考。

村志是研究整个宏观社会的历史基础

古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,编史修志在我国历史悠久,源远流长,是中华传统文化的重要组成部分。盛世修志,史可鉴国、志以资政、功在当代,利在千秋的道理已被更多的有识之士所认识。志书是考察一地地情的工具书,中央领导到地方考察要先查看地方志。1964年,毛泽东主席说过:“研究现代史不能不去搞家史、村史,从研究最基础的历史一村史的微观入手,这是进而研究整个宏观社会的历史基础”。习近平同志视察宁德时也谈到修志工作:“我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。” 由此可见习近平同志十分重视地方志编修工作。村志是地方志的重要组成部分,具有独特的资政功能,是研究整个宏观社会的基础,它能帮助我们探索社会发展规律,为现实经济社会发展大局服务。

村志存史及社会服务功能不可或缺

  首先,村志的存史功能不可替代。村志是全面记载农村历史的一个重要载体,可追溯乡村的历史渊源,填补文化空缺,总结乡村发展进程中的经验教训,特别是较详细地记录现当代乡村发展变化情况。通过编村志,深入挖掘和完善本村历史,不但记录传承了乡村的现代文明,让优秀的乡土文化得以弘扬,也客观真实地展现了基层群众文化自觉、文化自信的新风貌。其次,村志的社会功能不可替代 。村志虽然与乡镇志、市志一样,皆是地方志书的重要组成部分,但村志是以最基层单位为记述对象,是全面记载村庄历史的重要载体。村志是方志群体中不可或缺的重要一员。村志魅力之处,在于记载了一个村从经济到政治、从生产到生活、从民情到风俗、从人文到人物,从乡情到村貌。一部部村志所组成的乡土人文景观,有着特殊的历史价值、文化价值、学术价值和社会价值。因此说村志是最全面、最系统的国情、地情的集合,是十分珍贵的历史遗产,具有其他书籍不可替代的功能。新编修的《王东村志》全面记述了王东村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,追溯本村的历史渊源,总结了本村发展进程中的经验教训,特别是较详细地记述了村庄的发展变化情况及经验教训,彰显其较强的存史资政功能及社会服务功能。

村志以其独特的文化传承文明

  随着城乡一体化和新农村建设的深入推进,传统村落及村落文化正在大规模消失、衰败。乡村的人文,尤其是一些古建古俗和流传在群众口头上的非物质文化资料,逐渐远离了大家的视野,渐渐淡出了人们的记忆。“修志问道,以启未来。”[1]史志工作的使命是不能造成这种历史的遗憾,须用文字、图片等形式及时完整地抢救、记录、保留、传承,以便激励子孙,承上启下,继往开来。在这个乡村快速变化的时代,编修村志,全方位记录乡村状况以及村庄变化,已成为一种延续和发展村庄文明的重要方式。王西村是具有典型文化内涵的一个村庄,随着新农村建设的不断深化,城市化进程的逐步加快,王西村落已难以看到旧有的痕迹,昔日田园相望的农村景象已被高楼大厦所替代。王西村的飞速巨变,迫切地要求我们把这个村的历史文化书写下来、保留下去,《王西村志》的编写人员通过召开座谈会、家访等形式,让20多位老人在相互启发下把村里的事情讲出来,把陈年的记忆打开来,并当场做好记录或录音,他们大多年事已高,其回忆往往没有条理,每个人的回忆也有差异,需要耐心反复核对,但其回忆是多么的弥足珍贵,这些材料记载到村志中,更有说服力和感染力。有些资料可以向全体村民张榜征集,村志资料征集的过程也是对群众进行热爱家乡教育的过程。

  每个村庄都有自己的一部历史,都有着自己的独特文化和品格;每一个村庄的变迁,都印证着社会历史发展的轨迹。村志的编写,必须体现本村特色。首先把村志和乡镇志、市志区别开。不能照搬乡镇志、市志的篇目设置。其次,把自己的村志和其他村的村志区别开。本村特色是指本村独有的事物。一村的特点就是一村的优势,是一村最具魅力、最能引人入胜的地方。村志突出地方特色是增加村志生命力的必然要求,是村志有别于其他村志的重要标志之一,是村志质量和价值所在的重要方面。因此,修志者应对该村熟悉和了解。要加强对村情本质上的认识和内涵深处的挖掘,多领域、多层次地搜集、挖掘、研究反映地方个性的村情资料。要同其它村进行横向比较。甚至还要广泛研讨,真正地深入认识本村的特点,精心捕捉、综合反映和集中表现该村的特色。如历史、经济、专业、种植等,每个村都会有不同的特点和特色,不会有千人一面。很多村志在如何突出本村特色的做法上作了相当多的探索。《王西村志》第四章村庄建设,第二节新村规划,详细记述了王西村借助肥城市高新区成立,进行城中村改造,加快城市化建设进程。这就做到了“人无我有,人有我优,人同我异,人略我详,人后我先”。《孙家小庄村志》设劳工专章。孙家小庄村被称为“二战劳工村”。1945年3月29日(农历二月十六),村里的青壮年几乎全部被日伪军抓走,他们中的大部分人几经辗转被运往日本做劳工,经历了种种磨难。设专章记述劳工,突出了《孙家小庄村志》的独有性。

依法治志 将村志编修纳入法制化管理轨道

  随着农村经济实力的快速增强,村志编修渐入佳境。但是,由于缺乏对村志编修的依法管理,以致个别村自行其是、仓促出版质量不高村志,因此村志编修亟需纳入法制化管理轨道。为此,2016年8月18日省政府办公厅颁发《关于做好乡镇村志编修工作的意见》。肥城市人民政府办公室也于 2016年7月28日下发了关于贯彻落实泰政办字〔2015〕91号文件精神,推进地方史志事业发展的通知,要求全面推动基层志书编修进程。推动有条件的镇街、村(居)编修志书。建立史志人才库,发挥专家修志的积极性。健全完善志书质量保障体系,坚持三级审稿制度,确保志书质量不断提升,打造一批在全省乃至全国有影响的精品志书。为规范和加强地方史志工作,在指导编修志书工作中增强可操作性,2016年9月27日,颁发了《肥城市地方史志工作管理办法》,制定了地方史志工作二十条管理办法。为进一步形成党委领导、政府主持、史志机构组织实施的工作体制,使村志编修纳入法制化管理轨道,中共肥城市委党史办公室 、肥城市地方史志办公室于2017年1月12日 ,向全市各村发了《致全市村党支部书记的公开信》 ,强调了编纂村(居)志的重要性及紧迫性;要求编纂村(居)志严格履行审查验收程序,树立精品意识,认真贯彻中国地方志指导小组《地方志书质量规定》以及国家、省市有关出版印刷规定,切实做到观点正确、体例严谨、内容全面、资料翔实、特色鲜明、记述准确、文字精炼、印制规范,编纂的村(居)志须经市史志办审查验收后方可出版,出版后分别报省、泰安市史志办备案。中共肥城市委党史办公室 、肥城市地方史志办公室又于2017年2月20日 ,向全市各镇街和市直部门发了《致镇街和市直部门主要负责人的的公开信》,对办公室2017年编史修志及需要镇街和市直部门配合完成的目标任务做了通报,呼吁全市镇街和市直部门主要负责人对编史修志工作进一步重视和支持。仅这些还不够,肥城市地方史志办公室还不定期到镇街和市直部门主要负责人那里布置任务,指导、检查、督促编史修志工作任务的完成,以使地方志工作管理办法得到落实,使村志更好地发挥存史资政育人、服务现实经济社会发展大局的功能。  

  

  (作者 石 峰 山东省肥城市委党史办公室、肥城市地方史志办公室)

  1

  


  [1]在第五次全国地方志工作会议上,国务院总理李克强批示指出:“修志问道,以启未来。”