史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

浅谈村级党史的编写

时间:2017/07/13 阅读:0 作者:尉茂路 我要打印

农村基层党组织是党在农村工作的基础,是贯彻落实党的路线方针政策、推进农村改革发展的战斗堡垒,是领导农民群众建设社会主义新农村的核心力量。目前,各地村志编修热正在悄然兴起,全面、客观、真实、准确地记载村党组织的发展历程和现状,充分展示和彰显村党组织的工作实绩和闪光足迹,对于进一步加深广大农村党员干部群众对村党组织的认识,激发他们热爱党、拥护党的情怀,提升村党组织的凝聚力、战斗力具有重要的现实意义。

笔者多年从事党务工作,成为一名史志工作者后,翻阅了市内外十几部村志,也参与了对两个村的村志编修业务指导,发现在“村级党组织”篇的编写中存在着一些急需解决的问题。

一是记载过于简略。从记载篇幅上看,有的40多万字的村志记载党组织的篇幅不足6000字,还有的不如村政组织写得详细且篇幅长。这与村党组织实际承担的工作任务、发挥的作用不相符。二是篇目设置不科学。如有的在“村级党组织”一章,下设“机构沿革”、“党的建设”、“重要活动”三节,但三者不是并列关系,而是包含关系;“党的建设”下设的“组织建设”只记载了“发展党员”和“收缴党费”两方面的内容、“作风建设”篇幅也不足500字,存在“帽大头小”的问题。三是记载内容不全面。有的缺少制度建设或党员管理方面的记载,有的缺少村党组织和党员发挥作用的记述,普遍缺少党务公开、对村后备干部培养、驻村“第一书记”和大学生村官的记载等。四是表述不正确。如有的在“思想建设”栏目中,把中央自上而下组织开展的专题教育活动,与中共历史上的整党整风运动一并罗列,将“保持共产党员先进性教育活动”、“党的群众路线教育实践活动”分别列为“第八次整党”、“第九次整党”等。

对于村来说,编修村志是一项全新的工作,内容涉及面广、时间跨度长,加之资料缺失、编者水平有限,出现一些错漏与不足之处在所难免,不必揪住不放。但作为一名史志工作者必须以严谨治学的态度和精益求精、一丝不苟的工匠精神,不断地去发现问题,分析产生问题的原因,寻求解决问题的方法,并积极创新、大胆实践,才能提高村志编写的质量和水平,推动村志编修再上一个新台阶。

  笔者认为,基于村党组织的领导核心地位和作用发挥,理应在村志中浓墨重彩、大书一笔。要按照“横排竖写、横不缺项、竖不断线”的要求,既要记载村党组织的创立、发展、演变的历史和现状,也要记载村党组织团结带领广大党员干部群众艰苦创业、致富奔小康的历程; 既要收录村党组织对党员进行教育管理的情况,也要收录村党组织支持和保障村民开展自治活动的情况;既要记述村党组织加强自身建设的党务活动,也要记述村党组织以新的理念和思路破解难题、推动本村经济和社会发展的实践活动等。

  具体可分七部分记载:(一)组织沿革。主要记载:村内早期党的活动、发展的第一个党员、创建的第一个党支部,不同时期村党组织、党小组设置等。(二)班子建设。(1)班子产生。主要记载:民主选举、“两推一选”;书记、主任“一肩挑”和村“两委’班子成员交叉任职;历任书记(照片)、历届委员一览表等。(2)制度机制。主要记载:“三会一课”、民主生活会、个人重大事项报告、廉洁自律、干部述职述廉等制度落实情况;领导班子议事规则和决策程序、与其他村级组织的关系等。(3)实践活动。主要记载:不同时期村党组织结合实际贯彻落实党的路线方针政策(或上级开展的专项活动)以及发挥作用、干实事的情况等。(4)干部培养。主要记载:村后备干部培养特别是实施“递进培养工程”的情况等。(5)驻村“第一书记”或大学生村官。主要记载:开展了什么工作、干了什么事、取得什么成效等。(6)干部待遇。主要记载:班子成员误工补贴、退休待遇等。(三)党员教育。主要记载:日常学习教育、党员活动日、专题教育活动、党员组织生活会等。其中,专题教育活动具体包括:建国后中央组织开展的整党整风运动以及“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育、社会主义荣辱观教育、学习实践科学发展观活动、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。(四)党员管理。主要记载:党员定岗承诺、民主评议党员、党员联系服务群众、流动党员管理,不合格党员处置以及党员受纪律处分、刑事处罚的情况等。(五)党员发展。主要记载:发展程序,历年发展情况(列表),党员人数及构成等。(六)党务公开。主要记载:公开的内容、形式、时限、范围、程序、监督等。(七)获得荣誉。主要记载:村党组织、党员个人获得荣誉,示范点建设、现场会、典型发言,各级党代会代表等。

  (此文刊登于《泰汶春秋》2017.2)