史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

浴血奋战棋石岭

时间:2017/05/27 阅读:0 作者:石 峰 我要打印

棋石岭反“扫荡”阻击战,是抗战时期继陆房突围战之后在肥城境内一次对日最大的战斗。

1940年,抗日战争正处于白热化阶段。日伪军为蚕食泰肥山区抗日根据地,多次“扫荡”泰肥山区。19408月的一天,日伪军集结500余人,对我泰肥山区根据地进行较大规模的“扫荡”,妄图将泰西党政机关赶出泰肥山区。当时地委、专署住老树峪(在孙伯镇),泰西军分区司令部驻红山(在孙伯镇),军分区训练队及各县独立营学员驻小红山(在孙伯镇)。泰西地区各据点都增加了日军。演马庄增加得更多。军分区反“扫荡”的主要战斗部队有两个,一是三四三旅陕北营(原挺进纵队第五支队第三营,系肖华支队的一部),二是军分区训练队。时任军分区训练队副队长的郭哲生在回忆文章中写道:“一天下午,辛俊卿主任(军分区政治部主任)和一位作战参谋来训练队部署反扫荡任务。黄昏,部队在红山集合,向棋石岭(今肥城仪阳镇境内)以北转移。行军顺序是:军分区、特务连、司令部机关、专署警卫连、地委、专署机关、训练队、陕北营。拂晓,军分区、专署穿过棋石岭,训练队到达棋石岭,陕北营一部在棋石岭山口北,一部在棋石岭山口南。这时,扫荡之敌在张杨庄北和陕北营的后尾部队交火,枪炮声响成一片。”军分区司令员王绪坤立即命令部队停止前进,并立刻和军分区政委李冠元赶到棋石岭,对留下了阻击敌人掩护干部(当地群众称开辟山东抗日根据地干部为“红色种子”)转移的陕北营、军分区训练队等部队进行了部署。命令训练队迅速占领棋石岭山口的西山头;陕北营守住棋石岭山口,并占领棋石岭附近的黑山,同时派一个连占领空杏寺的东南山头。陕北营营长黄兴华根据军分区司令员和政委的作战命令,迅速把部队展开。我军刚刚占领山头,敌人就开始了进攻。战斗打得异常激烈。500多名“扫荡”之敌分三路向棋石岭、红山、黑山等阵地猛扑而来。战斗最激烈的的地方是棋石岭村附近的红山、黑山阵地。当时,陕北营正处在敌人的主攻位置。敌人用炮火猛烈攻击后,轮番向红山阵地发起进攻,我指战员在硝烟烈火中,英勇善战,浴血拼杀,子弹打光后,就用刺刀和石头同敌人拼杀,充分表现了顽强作战、视死如归的大无畏革命英雄主义精神。陕北营系肖华支队一部分,装备好,战斗力强,是一支英雄部队。

激战终日,至黄昏结束战斗,连续打退敌人的多次轮番进攻,毙伤敌人200余人。据仪阳镇棋石岭村83岁老党员韩先锋回忆道: “在棋石岭西山,我军和敌人拼了刺刀,牺牲20多人。我军杀死不少鬼子,鬼子的头颅装了10余布袋,他们用马驮走了。”仪阳镇三环村84岁的张同衍回忆道:“我军英勇杀敌,有一个连长光荣牺牲了。”群众打扫战场时,红山阵地到处是一片悲壮的场面。陕北营牺牲的战士,有的手中的石头带着敌人的脑浆和鲜血,有的同时刺向对方的胸膛,双双倒下,带头冲向敌群的那个连长,腹部被刺破,肠子流出体外,两手还卡着日军的喉咙。

守卫黑山阵地的是陕北营的一个排。韩先锋回忆道:“战士们赶到黑山,刚吃了几口饭,敌人从东面山坡偷袭上来。战士们扔下饭碗,立即投入战斗。”经过一阵激战,打死几十个敌人,迫使敌人狼狈地退下山头。一会儿,日伪军又重整兵力,分几股扑向山头,战士们子弹打光了,就用刺刀和石头与敌人搏斗。有的战士抱着敌人滚下山谷,有的战士把敌人摁在身下,双手还卡着日军的脖子。但由于敌众我寡,一排战士全部壮烈牺牲,英雄的鲜血染红了黑山山岗。这是一些多么可爱可敬的战士,即使用什么的语言也难以表达对他们的敬佩和称颂。他们在同敌人搏斗中表现出的视死如归的精神,震撼了敌人,感动了亲人!

敌人败退后,军分区、地委、专署机关、部队向平阿山区转移,留训练队在棋石岭山口掩护,训练队半夜撤出,在大、小鲍家洼会师王正南率领的肥城独立营,一块活动。

棋石岭反“扫荡”阻击战之意义彪炳军史。棋石岭反“扫荡”阻击战,我抗日部队40余名干部战士用鲜血和生命换取了我党、政、军机关的安全转移,粉碎了日军的“扫荡”计划,沉重打击了日伪军的嚣张气焰,使驻泰西地区的日伪军心惊胆战,惶惶不可终日。此战的胜利在肥城产生巨大影响,极大地鼓舞了广大军民抗日救国的热情,进一步坚定了人民群众的抗战必胜信念,为夺取泰西抗日战争的最后胜利奠定了基础。

棋石岭反“扫荡”阻击战是在人民群众的大力支援和积极配合下取得的重大胜利。战斗打响以后,当地群众不畏艰险地救治伤员,送水送饭。部队撤退后,战地村民冒着生命危险掩护、救治八路军伤病员。一位战士受重伤后,得到当地百姓及时救护,为躲避日伪军的搜捕,将其隐藏于山地堰洞中,伤痊愈后返回部队。后来,这位战士曾来过肥城,感谢当地人民群众。棋石岭反“扫荡”阻击战凝结着军民并肩作战的鱼水深情,为毛泽东同志所说的“军民团结如一人,试看天下谁能敌”作了最好的诠释。

战后,当地群众分别将牺牲的战士合葬在红山、黑山阵地上。

烈士的英灵与山河同存,烈士的精神与日月同辉。人民军队英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义气概,不断鼓舞着肥城人民勇往直前,奋斗不止。

(原载2011年第二期《泰汶春秋》)