史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

构建和谐村庄与党支部战斗堡垒作用——考察王西村和谐村庄建设现场有感

时间:2017/05/27 阅读:0 作者:石 峰 我要打印

胡锦涛同志在十七报告中指出:“要通过发展增加社会财富,不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。”党的领导、党的建设是构建和谐社会取得成功的根本保证。统筹城乡发展是构建和谐社会的重要举措。改革开放以来,我国农村社会经济和社会结构都发生了深刻的变化。只有面对新形势,研究新情况,提出新举措,才能解决新问题,取得和谐农村建设的新成绩。农村党支部肩负着建设社会主义和谐农村的重大历史任务,这就需要农村党支部因地制宜,创新工作思路,与时俱进抓好组织设置和管理,不断提高自主创新能力,充分发挥党组织与党员在构建和谐社会中的战斗堡垒和先锋模范作用。农村党支部是党的形象在农村的体现,也是党在农村的象征和捍卫者。党的权威在农村发挥得好不好,党的队伍有没有战斗力,也关键靠农村党支部去体现;农村和谐不和谐,与村党支部的战斗堡垒作用能否发挥有直接关系。


有一个好思路发展农村经济,是建设和谐村庄的基础

构建农村和谐社会的前提和基础是发展农村经济,要以科学发展观统领农业和农村经济发展全局,促进农业和农村经济健康发展,从而为富裕农民、繁荣农村打下坚实的物质基础。要加快发展特色经济,培植新的优势,促进农业和农村经济健康发展。要千方百计增加农民收入,不断提升农村经济发展水平、发展质量,为农业的发展打下坚实的基础。当前我国农业和农村经济正处在新的发展阶段。由于农村内外环境和条件的变化,一些长期困扰农业和农村经济发展的深层次矛盾没有根本解决,农产品结构不合理,农村二、三产业发展滞后,农民市场组织化程度低,就业结构调整与产业结构调整、城镇化发展与工业化发展不协调,等等。这些问题,已成为当前和今后一个时期影响农村经济社会发展,特别是影响农民增收的主要制约因素。解决好这些问题,必须内外结合,在逐步实现工业反哺农业、城市支持农村的同时,要求农村也要充分挖掘农业内部增收潜力,要把农业和农村内部的文章做足。

思路决定出路,发展农经济关键是农村党支部有一个好的发展思路。作为农村经济发展的领导组织,如果能结合本地实际,因地制宜,规划好本村的发展目标,群众就会跟着走,跟着干,“农民富不富,关键在支部”。肥城市王瓜店镇王西村历来比较落后。王西村党支部把发挥本地优势,大力发展村办企业,搞好第三产业作为工作重点。首先注重在农业上作文章,发展畜牧业和农产品加工、储藏、保鲜、运销业,促进粮食加工转化增值;大力发展特色农业,优化农产品品质结构,提高农产品质量安全水平和市场竞争力;推动畜禽养殖小区建设,加快畜牧业养殖方式转变。结合驻地村的地理优势,全面推进项目建设。一是建好龙头企业促增收,2002年村和临沂客商投资1200万建成山东省鲁西南最大的永大食品厂,当年投资,当年生产,年宰杀鸡800万只、肉鸭600万只,年产值1亿多元,安排富余劳动力500人,使集体经济收入每年增加120万元。永大食品厂成为全市最大的龙头企业。

村党支部靠抓工业上项目,为强村富民奠定坚实基础。王西村党支部注意发挥驻地优势,大力发展村办企业,不断发展壮大村集体经济实力。建起建筑安装公司、酿造厂、加油站等企业,安排富余劳动力1800人,使集体收入连年增加。近两年来,通过招商引资引进油脂化工、机械加工2处。

在发展工业的过程中,村党支部贯彻科学发展观,注重可持续发展,凡影响环保的项目,既使经济效益再高,也不允许进村,这是支部班子所坚持的一条不可动摇的原则。

王西村党支部发挥镇驻地村人流、物流相对集中、环境良好的区位优势,大力发展三产服务业。支部一班人带领全村干部群众进行集市两边沿街楼及矿务局向南肥梁路两边商品房的开发。1988年前,村里很穷,没有资金,党支部想办法解决。从1988年建了矿务局前边的王西商业楼,逐步向南又盖了青年饭店,再向南建了加油站。2003年投资260万元完成了4000平方米的沿街商业楼建设。从矿务局向南两边的商品房,王西村就占了50%以上。目前,个体商业网点90多处,形成商业一条街。2003年投资200多万元,建设了3800平方米的劝业广场,2006年与肥城百大集团合作,投资1500万元兴建了1处总面积7000平方米的大型超市,安置劳动力260人,村集体年增收110多万元。目前,全村已发展个体经营业户216家,村集体年增收100多万元。

村党支部为了构建和谐的投资环境,投资近600万元在黄金地段建起了市场、商业楼、大酒店,提供“三通”服务,还为经商户子女在入学、入托、就医等方面给予优惠政策,营造了浓厚的亲商、厚商、安商氛围。


有一个好规划,是建设村庄和谐环境的关键

科学规划先行,才能扎实推进村庄和谐环境建设。王西村党支部以建设环境友好型社会为目标,根据本村经济发展水平,参照集镇建设规划的编制内容,主要对住宅的供水、供电、道路、绿化、环境卫生以及生活配套设施作出具体安排。并在规划设计中对这几个问题统筹考虑,使村民安居乐业。王西村始终坚持把实施旧村改造作为改善村民居住环境,提高生活质量的民心工程。按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,规划建设了富有时代特色的创业居民小区。小区内共规划建设居民楼28栋,其中已建成36栋、6万平方米,入住居民695户,小区建设已初具规模,为将来实现整村搬迁改造夯实了基础。同时,为了改善村民的居住条件,提高生活质量,村建起了12栋高标准的村民公寓,建筑面积35620平方米,使300户村民住进了宽敞明亮的楼房。为300户村民安装暖气和天然气,实现集中供暖。坚持“以发展促文明”,户户安装上电话、闭路电视,过上了城市化的生活。为更好地改善交通、生活条件,村里已建设王西大街。并且多方筹资已建起居民公园,公园内设有健身器材、花园、休憩亭等。投资20万元的居民休闲植物园已竣工,小区内共栽植各类观赏花木4万余株,绿化面积达6000多平方米。小区环境实现硬化、绿化、美化、亮化、净化。

落实党在农村的各项政策,关键是在村支部,村支部干部落实 “三个代表”重要思想,就要想农民所想,急农民所急,办农民所需,紧密联系农村工作中的实际,不说空话,不搞形式主义,注重解决现实问题,多为农民做实事。王西村的干部用实际行动缩短了与群众的距离,群众真正体会到村支部干部是诚心诚意给他们服务的。村党支部坚持村办企业反哺群众,把企业的收入直接补给群众。王西村建新村,拆迁旧村。拆迁后,虽然村里补偿了,有的困难户还住不起楼房,村党支部给予了减免。


有一个好的村庄文化,是和谐村庄建设的重要标志

胡锦涛同志在十大报告中指出:“加强文化建设,明显提高全民族文明素质。”文化关系着一个国家、一个民族的整体素质。在市场经济条件下,文化还是一种核心竞争力。加强农村文化建设,是促进农村社会和谐的重要举措,是建设社会主义新农村、满足广大农民群众多层次、多方面精神文化需求的有效途径,也是统筹城乡发展的重要内容。与城市相比,农村经济社会发展水平相对落后,农民群众的文化素质和文明程度相对偏低,农村基层文化设施建设相对滞后,农村文化资源相对匮乏。因此,加强农村文化建设,意义更大、任务更重。

改革开放以来,我国农村发生了巨大变化。随着经济的发展,在物质生活水平不断提高的同时,绝大多数农民,特别是先富起来的农民,已不满足于“白天拿锄头、晚上靠枕头”这种单调的生活方式。因此,要以满足农民精神文化需求为核心,加强农村文化阵地建设,用丰富多彩的群众文化满足农民群众的精神文化需求。王西村通过二十几年来的发展,经济上去了,群众富裕了,在抓经济建设的同时,村支部始终没有忘记抓好文化建设。为丰富群众的业余文化生活,在村委大院建设了文体活动室。成立了130人的村级文艺宣传队和民间艺术团,下设舞狮、舞龙、高跷、花船、太极剑等5个分队,开展经常性的群众性文体娱乐活动,特别是每年过了腊月初十到正月二十这一个多月的时间,都集中起来统一活动,每年正月十五都到市里送节目,也活跃了城市的文化生活。这不仅为村民的学习提高提供了良好的环境,也为村民在茶余饭后休闲娱乐提供了良好的去处,极大地丰富了群众的业余文化生活。老年公寓已有109位老人入住,经常组织老年人开展健身活动,打太极拳,扭秧歌;村里还专门在小区内为老人设立了4间老年娱乐活动室,配备了老年杂志及书法绘画等娱乐器具,做到了老有所养、老有所乐。

文化教育是最为重要的社会公共产品,这种产品与人的发展直接相关。一个人获得的文化教育越多,其素质越高,其在社会适应能力越强,其个人发展也越全面。加快发展农村文化教育事业,已经成为农民越来越大的需求。以前,王西村没设小学,王西村的孩子都要到王东村去上学,村党支部下决心建了1处高标准的王西小学。教学楼共容纳12个班,楼上自来水、暖气等俱全。1990年,村里收入才几十万元,仅这所小学就花了100多万。为让孩子受到良好的教育,为了使村里和周边单位的孩子从小受到良好教育。近年来,又投资240万元,创建了1处高标准的省级幼儿园,配备了高水平的师资力量;投资20万元,为学校购进20台微机。使农村的孩子享受到同城市孩子一样的教育条件。

注:文中另插图片为2012年的照片资料。

(该文2007年8月,被评为“全省和谐社会建设”学术研讨会优秀论文一等奖。)