史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

范蠡经济思想与社会主义市场经济

时间:2017/05/27 阅读:0 作者:石 峰 我要打印

范蠡是中国历史上的传奇人物,是春秋末期著名的政治家、军事家,又是杰出的经济学家、商业实业家,被世人誉为商业鼻祖。加强对范蠡,尤其是其经济思想的研究,对于我们掌握经济发展的客观规律,提高驾驶社会主义市场经济的能力有重要的意义。

一、捕捉先机,超前谋划。范蠡认为,“岁在金、穰;水毁;木、饥;火、旱。以十二年一周期,六岁穰,六岁旱,十二岁一大饥。”这是范蠡最早提出“农业循环论”,主张人们要根据这种气候变化的大体规律进行生产经营,超前谋划,早作准备。“旱则资舟,水则资车”。强调要储备各种货物,干旱时期要生产船舟,洪水时期要备好车骑。也就是说,只有生产经营早有预测,超前谋划,才不致盲目被动。范蠡弃官后“止于陶,励民事农桑,繁五畜,且废居(卖出买进),候时转物”。经营的范围十分广泛。在做好商品储备的同时,善抓先机。当他听到鲁国蛇丘县因浊河决口,蛇丘城周围大地淹没,当地粮食未收,人们只好从水中捞起麻,艰难地到外地换粮。于是范蠡安排马牛车队把大批粮食运往蛇丘城,以换回麻,再用麻同韩、赵、魏等国做买卖,使陶山商城的生意日益繁荣。范蠡超前谋划、捕捉机遇、适应市场的生产经营思想与做法给我们很大的启示。在社会主义市场经济条件下,生产经营必须善于对市场的需求早做预测,超前谋划,不可盲目跟风。有的生产者看到市场上什么价格高就生产什么,结果生产了,第二年价格又下降了,造成亏本。这就是不善于对市场超前谋划的结果。在市场这个竞技场上,要大显身手,必须具备对市场早做预测、超前谋划的能力,这样才能增强驾驭市场经济的本领。

二、农商双赢。范蠡坚持其师计然“农末俱利”的主张。古时称农为“本”,商为“末”,有重农轻商的倾向。而范蠡却认为农、末(商)者获利应有个度,使其协调发展,不应只重农,而忽视商。在重农经商的当时范蠡能具有这种思想实在让人钦佩。《史记·货殖列传》阐述了他农商双赢思想,“夫粜,二十病农,九十病末;末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不过三十,则农末俱利。平粜齐物,关市不乏,治国之道也。”大意是卖谷的价格太低则损害农民的利益,致使农民不愿意种地,使当地粮价飞涨;卖谷的价格太高会使手工业者和商人的利益受损,挫伤其积极性,使当地商品的价格攀升,导致通货膨胀,工商业受损,商品就无法实现其价值,对国家经济不利。只有国家出面用“平粜齐物”的办法调节物价。即在大丰收年,谷贱时由官府出面,统一管理价格,进入收购;谷贵时再平价售出,使市场上的货物充裕,这是治国之道。

范蠡第一个提出“谷贱伤农”的观点的,并找出解决的办法:在粮食买、卖问题上,由国家规定一个上限、下限的价格,以此应对各地粮食买卖情况的变化,从而加强了国家对经济活动的调节和控制。越国正是用此办法促进了经济发展,提高了国力,使越国由弱变强,为越国战胜吴国奠定了物质基础。

由此观之,范蠡已初步直观的认识到市场调节和宏观调控二者的作用。这套调节供与求平衡的谋略,使我们获益匪浅。近几年,党和国家下决心解决“三农”问题,采取保护价敞开收购农民余粮和给种植优质粮食的农民以补贴的措施都是为了增加农民收入,不伤农,保护农民种地的积极性。国家正是用“市场”和“计划”两种手段,充分发挥价值规律的作用,加强宏观调控,而达到今年十二月份中央经济工作会上提出的“实现经济社会全面协调可持续发展”的目标。

三、规模经营。范蠡主张“农末兼营”,在这种经济思想指导下,当时的越国农业及手工业、冶铸业、造船业、盐业等全面发展。范蠡弃官后,在陶山之阳鸱夷湖畔安家,在此置办田庄,四乡平民、商贾争相来居。范蠡鼓励他们开荒种地,植桑种麻,养鱼养虾,养猪、羊、牛、骡、马。他出谋划策,利用牲畜、皮肉、丝麻、陶器、盐与外地进行贸易,遂建商店、盐行百余处。据《史记·越王勾践世家》记载他既“居货”,又“耕畜”、“养生”,即农、牧、渔、商相结合,从生产到流通综合经营,其利百倍,致产数十万。用现代的话说就是形成了产业链,互帮互济,共同发展。

范蠡实施多元发展,规模经营,是因为规模经营回旋余地大,安全系数高。此经济谋略也为现在一些商家、企业家推崇。有不少企业不断扩大投资,从单一类产品生产向生产多元化的企业集团发展。企业生产规模的扩大,增强了企业实力,拓宽了市场空间,提升了竞争优势。

四、注重交通。清人唐仲冕《岱览·陶山》载:“越后扁舟至齐,止于陶,号陶朱公,即今肥城陶山也。”范蠡为何定居于陶,据史载“朱公认为陶天下之中,诸侯四通,货物所交易也。”陶,古代原是水色天光的湖泊,平川绿野,水陆交道,并处齐、鲁、卫、赵诸侯国结合部。范蠡选择了这块经商宝地,在陶经商十九年中“三致千金”,“遂至巨万”。致富后,他更加注重交通的顺畅。范蠡在陶山一带经商时,来到界河村(此河西为齐,东为鲁)发现东幽寺上游浅水处常有贩盐牛车通行,每过河需绕道十多里,还常在河内沉陷,此河遇山洪常泛滥成灾。范蠡出资让民工疏通河道,并且在界河窄处修建大桥,打开了齐鲁运输通道,使陶山商城的贸易逐渐扩大,此桥人称齐鲁大桥,它是大块花岗岩砌成,至今很坚固,范蠡商圣”的盛名与齐鲁大桥皆铭刻于肥城人民心中。肥城市也深谙交通对致富的重要性,近十几年来,肥城市不仅完成了村村通柏油公路,而且近年来正在建设高标准的“六纵六横”乡镇直通公路。放眼全国,各地高速公路建设日新月异,“要想富,先修路”的思想已成为大家的共识。交通的日益发达,无疑加速了我国社会主义市场经济建设的进程。

两千多年来,范蠡被商者视为“商神”供养,范蠡墓、范蠡祠及隐居的陶山,被历代商者名仕墨客瞻仰,留下许多怀念范蠡的千古佳作。于慎行的陶山怀古诗曰:“越相何年隐,齐山旧有名。地连肥子国,路出铸乡城。洞杳秋云白,岩深古木平。临池怀往迹,颇识种鱼情。”表现了诗人对范蠡带领当地人从事养鱼等业的深深敬意。唐范蠡墓碑刻:“伯业朽,忠名在。此堆土,黄金块。垂万古,人人爱。纲常维,宇宙赖。贞观八年,僧人刻”称赞陶朱事业使“宇宙赖”,即天下受惠。

范蠡之所以在经商富民上成果裴然,是因为他初步发现并运用了经济运行、商品流通的客观规律。在完善社会主义市场经济体制的今天范蠡经济思想的精华值得我们很好的珍视。党的十六届四中全会要求进一步提高驾驭社会主义市场经济的能力。这就要求我们深入研究社会主义市场经济的规律,在研究社会主义市场经济规律时,有必要对范蠡的经济思想进行一下探讨。当然,范蠡所处的时代和我们所处的时代截然不同,其社会性质有根本区别,但他的某些经济思想的确值得我们研究和借鉴。

注:

————————————————

①《史记·越王勾践世家》,陶,在今山东省肥城市陶山。

②今山东省肥城市汶阳镇城上村。

③今山东省肥城市湖屯镇一带。

④今山东省肥城市湖屯镇张店村。

⑤肥城,古称肥子国。

⑥《肥城县志》(光绪十七年版本)。

⑦《肥城县新志》(嘉庆二十年版本)。

⑧范蠡自称。

(作者单位:肥城市史志办,该文刊登于《中国史志与档案》2005年第2期)