史志论坛

您当前的位置 :网站首页 >> 史志论坛 >> 正文内容

明代肥城道教名人邱建中

时间:2017/03/13 阅读:0 作者:王庆吉 我要打印


  1983年春天,衡鱼老学究邱明阳先生到公社史志办公室找到了我,谈论起衡鱼文化,并对我说,史学大家左丘明故里、祠墓在衡鱼,左丘明是他邱家的老祖先。还告诉我,在明末他邱家出了一位道教名人,叫邱建中,曾为北京白云观、长清五峰山、肥城陶山、泰山道教场所的建设、完善,作出的巨大的贡献,曾受敕封,明史有载。自此,我知道了衡鱼文化底蕴深厚,并注重对左丘明、邱建中文化的收集、挖掘。先后阅读研究了《肥城邱氏族谱》《长清县志》《肥城县志》,多次到五峰山、陶山进行了文化考察,收集到许多有用的历史资料。1990年前后,我就写成了《左丘明传略》《邱建中传略》。1994年我将两个传略纂入我主编的《石横镇志·人物志》翌年出版发行。下面将邱建中的逸闻轶事介绍如下,以供史家参考。

  

  明代嘉靖乙卯三十四年(1555)十月,肥城县衡鱼村诞生了一位奇人,即邱建中。据《肥城丘氏族谱》记载:“建中公,丘明公六十三世孙,学名宏谟,弃儒从道,为著名道士,法号元(玄)贞,又号云清,又号淡然子。”据该谱《重兴五峰山云清周法主墓表》载:“法主讳元(玄)贞,号云清,又号淡然子,肥城人,其姓丘,父宗尧,母张氏,梦神授道箓一书,觉有妊,默然而生,众奇之。年七岁就外敷六尺,游泮水,过目成诵,书通三教,医卜如神,尤长于兵法,咸以将相期之。第道根宿植。既冠,随弃儒而取元(玄)。父母强迫之为后嗣,计甫如愿即出,为汗漫游,从师周姓,遍历名胜,多得异人传,岁丙申驻舄都下。神(宗)祖命主钵白云观。......奉敕领经为五峰主者,法主之生洵不凡哉!至以大兴山场为己任,奏请帑金创建三元宝殿、太平等阁。一切尝住道院,悉为重楼,一石一砖复非旧物。又建陶山报恩宫、群仙等殿。岁异荒,贫民道路相望,赖以全活者不下数万人。虽拮据,尤修藏註书,分镇名山等处。代上泰山进香,沿途舍施,日不再食,,迄归囊无一钱。忠孝似旌阳,刻苦若长春。恶衣恶食不炉不扇凡交际不可却者,尽以助婚、助葬。拯难周急,瓢屡之外,无长物。又有圣贤一介不取万物一体之风也。”据《长清县志·文物志·五峰山古建筑群遗址》载:“明万历年间,明神宗朱翊钧命黄冠周云清辟山重修(洞真观),‘创构宫宇,楼殿岿崇,金碧辉荧,号称极盛。’朱翊钧为供奉其母李太后,修建了一座豪华的九莲殿,封太后为九莲菩萨。万历二十七年(1599),派遣全真道士周玄真(即周云清)在这里刻印了《道藏》全经480函。改洞真观为保国隆寿宫,并敕建隆寿宫石坊。望仙峰半山腰上尚存青帝宫遗址。......此时,这里的道教活动空前兴旺,宫观殿宇富丽辉煌。”笔者多次去五峰山,特关注有关碑文,多与周云清有关,庙院内还有多块万历圣旨碑,可见他与万历皇帝关系并不一般。据《肥城邱氏族谱·建中》条载:“前明庠生,嘉靖时人,寄迹燕京,改丘为周。孝肃皇后弟吉祥,儿时出游,无有知者,得公于报国寺中,召见,误认为戚。爵之,不受,归山卒成正果。详载明史,墓在五峰山。”

  

  据泰山文化研究学者周郢老师撰写的《陶山护国永宁宫与周玄真》载:“周玄真为五峰洞真观之道士,曾参加《万历续道藏》的编纂。其人与万历宫闱有密切之联系。清初李雨霑《重修五峰山碑记》载:‘逮我明有淡然子周法师,奏请神宗,封为保国隆寿宫,创建三元殿。’......周玄真还参与岱顶《碧霞元君护世弘济弘》铜钟铸造。据万历四十二年(1614)铜钟铭文:‘钦差总督泰山金殿等处工程御马监等衙门太监张忠、林潮、叶忠、陈承寿、齐芳,内管监太监张忠,领修金殿等工全真道士周玄贞奉旨造。’周玄真连通宫掖,与皇帝、太后均有交际,广泛参与了其泰山祭祀活动。”

  

  邱建中在陶山创建报恩宫、群仙殿之后,又创建了护国永宁宫,纪念和供奉万历皇帝。据清光绪十七年《肥城县志·古迹志》记载:“陶山东麓有康熙三十五年刘文质撰碑云:前明万历年间有羽士周姓者为后宫宗人,赐真人之封,敕建此宫,额曰护国永宁。前殿三楹,以奉关帝圣像,后殿如前,乃万历皇帝金容。左为五福观,右为报恩宫。十二重楼同时鼎新。”文中周姓者即周云清、周玄真,也就是邱建中。他闲暇时又到附近道教场所洞灵观游玩。他向北举目一望,悬崖峭壁,刀砍斧削,洞穴悬空,云雾缭绕,自成天然,蔚为壮观,乃人间佳境,修炼之洞天也。他心血来潮,在洞灵观西侧石壁上,刻下了“巗巗”两个大字,留款“淡然子”,以作永久留念。

  

  邱建中于天启七年(1627)旧历九月四日无病而逝,终年73岁。十月二十七日葬于五峰山口左侧。陕西布政使进士李徽猷为之撰墓志、铭文。铭文曰:“七真崛起,大道弥昌。金莲既回,孰继其芳?笃生高士,三教之良。藏主觉世,休有烈光。诚感某祖,眷顾非常。三山鼎建,拮据弗遑。斑麟有招,自道行藏。白云天际,一任徜徉。弘功懿教,莫也不忘。法令传后,山远水长”。该铭文中“三山鼎建”肯定他对泰山、五峰山及陶山道教场所的建设作出的巨大贡献。