史志人才

您当前的位置 :网站首页 >> 史志人才 >> 正文内容

梁圣军

时间:2017/03/21 阅读:0 作者: 我要打印



个人简介:

市史志办地情资料特约研究员。爱好文学和历史,坚持业余对肥城历史文化进行深入的挖掘研究。历年来的部分成果有:

1、研究元朝著名道人张志纯的历史和布金山文化,挖掘张志纯文献,整理其传说,编辑出版了相关的书籍《布金山张志纯资料汇编》,完成非物质文化遗产《拉彩张(张志纯)的传说》简本上万字、《张志纯传》草稿。

2、研究村庄历史和地方文化,独立编写了《古镇东向》,编纂了《马家埠村志》。

3、研究姓氏、家族、族谱文化,主撰了《肥城文化通览》的家族文化和遂国历史、孟表评传等章节,另外撰写了部分肥城家族和家谱文化的文章,与地方文化人士一起推动了肥城人的根源意识。

4、发掘藏书文化和花园杨氏历史文化,编写了《藏书胜地陶南别墅》一书,极大地提高了肥城文化的知名度,为进一步的旅游开发打下基础。

5、研究并整理肥城进士文化,形成《肥城进士》初稿约30万字,撰写了李邦珍的传记约20万字。参加2016年12月的《山东社科论坛:信息化时代地域文化的传承、传播与发展学术研讨会》,会上作了专题发言《山东文化名人汪宝树》,《信息化时代的肥城进士文化研究》论文收入《会议论文集》。

另有部分左丘明研究、文学评论等文史文章,创造了肥城多个第一。研究注重独创性和多视野,在相关领域做出了领先的成果。