史志动态

您当前的位置 :网站首页 >> 史志动态 >> 正文内容

我市两部村志入选齐鲁名镇名村志文化工程丛书

时间:2017/12/28 阅读:0 作者:贾安东 我要打印


12月26日,齐鲁名镇名村志丛书新闻发布会暨赠书仪式在济南举行。由肥城市史志办副主任贾安东主编的《古店村志》《伊家沟村志》成功入选山东省首批齐鲁名镇名村志文化工程丛书。

中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林,副省长王随莲,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席会议。省史志办副主任李刚主持会议。

刘爱军介绍,中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确要求“开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”。中指组实施了中国名镇、名村志文化工程,成为全国地方志系统重要的文化品牌。去年8月,山东省政府办公厅转发了《关于做好乡镇村志编修工作的意见》。今年9月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》,提出“推进‘乡村记忆’工程”“广泛开展乡镇村志编修”,把省史志办列为责任单位。今年3月,省史志办印发了《齐鲁名镇名村志文化工程实施方案》。经过半年积极努力,编纂工作取得阶段性成果。垦利区的《胜坨镇志》,岱岳区的《山口镇志》,莱城区的《方下镇志》,费县的《上冶镇志》;周村区青年路街道的《桃园社区志》,滕州市官桥镇的《北辛村志》、薛城区陶庄镇的《奚村志》,烟台开发区的《金东社区志》,邹城市郭里镇的《爷娘庙村志》,肥城市新城街道的《伊家沟村志》和《古店村志》,莱城区鹏泉街道的《郭家沟村志》,钢城区里辛镇的《棋山观村志》,临沭县曹庄镇的《朱村志》、沂水县沂水镇的《牛岭埠村志》,巨野县田庄镇的《田庄村志》等16部名镇名村志印刷出版。举行此次新闻发布会,将加大宣传力度,扩大社会影响,加强开发利用,进一步形成齐鲁名镇名村志文化工程品牌,更好地服务新型城镇化和新农村建设,为经济文化强省建设作出积极贡献。

与会领导为“齐鲁名镇名村志文化工程”标识揭牌,向编纂单位颁发了奖牌和证书。肥城市成为唯一获得两部村志入选齐鲁名镇名村志文化工程的县市。(贾安东)