史志动态

您当前的位置 :网站首页 >> 史志动态 >> 正文内容

市史志办助推鱼山村“景村一体化旅游项目”建设

时间:2017/09/28 阅读:0 作者:贾安东 我要打印

9月26日,市史志办副主任贾安东在市旅游局、仪阳街道组织召开的由北京世纪唐人旅游发展有限公司、市新闻宣传中心、市文管所、鱼山村等单位参加的“鱼山景村一体化旅游项目规划考察论证座谈会”上,现场介绍“鱼山村地名由来,民间传说、风俗民情”文化,以及旅游开发可借鉴利用的“相关民间故事、邻村名胜、桃乡名人、桃乡美食”等区域文化,引起与会人员尤其是投资方北京世纪唐人旅游发展有限公司副总经理侯洁等人的极大兴趣,增强了世纪唐人旅游公司投资规划、开发山东省传统古村落仪阳街道鱼山村的积极性。
  鱼山村位于仪阳街道办事处驻地西南。村因山体形似鲤鱼而得名。村子始建于明朝初年。村东、村南皆是山地,村落依山就势,民居星罗棋布于山间。村内现存有上百年历史古宅60 余座,均为石头材质,百姓俗称该村“石头村”。2014 年,鱼山村被评为“首批省级传统古村落”。
  春日桃花,灿烂芬芳。万亩桃花之地肥城,游人如织。仅刘台桃花源景区接纳游客50至60万人次。鱼山村为刘台村邻、姊妹村,春潮涌动之时,也是芳菲朵朵、俏丽多姿。而作为赴刘台桃花节的必经之路,鱼山村先占先机,每年旅游收入相当可观。
  “附近有栲山动物园、刘台桃花源景区,游客若是春赏桃花、秋品桃,去动物园游玩,住鱼山民宿,鱼山发展民宿旅游岂不是更好?”鱼山村党支部书记宋庆全与包村挂职鱼山村第一书记的市旅游局副局长刘建军不谋而合。刘建军副局长决定利用市旅游局资源优势,积极帮助鱼山村打造旅游环境,开发桃文化、鱼山古村落文化旅游项目。经过招商引资,多方努力,吸引北京世纪唐人旅游发展有限公司前来考察论证、投资规划“景村一体化建设”。
  市旅游局副局长刘建军介绍,目前“世纪唐人”已和仪阳街道鱼山村签约,双方确定齐心合力打造景村一体化旅游度假村。(贾安东)