史志动态

您当前的位置 :网站首页 >> 史志动态 >> 正文内容

《汶阳镇志》《石横镇志》编纂考察组到青岛市城阳区史志办考察学习

时间:2017/09/21 阅读:0 作者:贾安东 我要打印



9月20日,由市史志办副主任贾安东,《汶阳镇志》编委成员于贞、康承前、周振国、刘照林、武席,以及《石横镇志》编委成员吕吉功、邱德才等组成的《汶阳镇志》《石横镇志》编纂考察组一行,到青岛市城阳区史志办、流亭街道办事处及东流亭社区参观学习,交流镇(街)村志编修经验。
  城阳区人民政府档案局副局长吴德明向《汶阳镇志》《石横镇志》编纂考察组介绍了城阳区街道志、村志编修情况。城阳区史志办副主任唐德洲为考察组作了“抓好街道志及村志编修工作应注重抓好编纂班子、编修规范标准、业务指导”工作经验介绍。流亭街道办事处副主任袁春久谈了编纂《流亭街道志》工作中如何做好协调统筹提高编纂质量,以及做好志书成果开发利用的认识,流亭街道社区服务中心主任郑坤雷谈了志书成果服务社区文化的做法,《东流亭村志》主笔胡维毅、胡维村分别就“村志资料征集与考证要舍得下真功夫”“编修村志要有责任心耐心细心决心”谈了心得体会。并向考察组一行介绍了在编修村志与家谱工作中挖掘、整理、开发“胡峄阳文化”,成功申报国家非物质文化遗产的经验。考察组对城阳区史志同行介绍的工作体会和经验深表感谢,并对城阳区史志工作者的敬业精神和取得的丰硕成果深表敬佩。考察组还就如何抓好镇志、村志人员业务培训,镇志、村(社区)志编修中怎样力求“述而不作”等同题与城阳区的史志同行进行了探讨交流,并到城阳区流亭街道东流亭社区“胡峄阳文化园”参观。
  考察结束时,市史志办与城阳区史志办交换了本单位编修的部分年鉴、县(市、区)志和镇(街)志。(贾安东)