史志动态

您当前的位置 :网站首页 >> 史志动态 >> 正文内容

市史志办印发《致市直部门主要负责人的公开信》推动部门修志

时间:2017/09/19 阅读:0 作者:尉茂路 我要打印



为深入推进市直部门志编修工作开展,近日,市史志办在总结已出版发行的11部市直部门志经验的基础上,按照“全面发动,分类推进,重点突破”的工作思路,印发《致市直部门主要负责人的公开信》,对市直部门修志进行再宣传、再动员。
  《公开信》指出,部门志作为地方志大家族中的重要成员,主要记录和反映一个部门、一个行业、一个系统的发展历程,对了解昨天、把握今天、创造明天具有非常重要的意义。党中央、国务院以及省委、省政府高度重视地方志工作,做好部门志编修,把历史和当下所做的工作忠实地记录下来,是新时期对领导干部的新要求,是各部门义不容辞的责任和义务。
  《公开信》强调,“为官一任,造福一方”不仅指经济社会发展,同时,还要通过修志这种方式为后人留下更多宝贵的精神财富,以彰显历任领导团结带领广大干部职工为本部门全面发展所奉献的智慧、心血和汗水以及取得的丰硕成就,从而凝聚人心、激励后来人负重奋进、再创佳绩。同时,要求各部门要清醒地意识到,随着时间的推移,人们对部门过去的记忆会越来越淡,了解部门历史、参与部门建设的人员会越来越少;随着行政体制改革的深入推进,部门职能不断整合,撤销、合并、分立时有发生。如果现在不及时修志抢救保护,将来很有可能留下难以弥补的缺憾。
  《公开信》要求,编纂部门志要严格遵守国务院《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》,认真贯彻中国地方志指导小组《地方志书质量规定》以及国家、省市有关出版印刷规定,切实做到观点正确、体例严谨、内容全面、资料翔实、特色鲜明、记述准确、文字精炼、印制规范。(尉茂路)