史志动态

您当前的位置 :网站首页 >> 史志动态 >> 正文内容

市史志办制定《村志编纂目录范本》

时间:2017/08/28 阅读:0 作者:尉茂路 我要打印

近日,市史志办针对当前村志编纂过程中存在的问题,在学习借鉴省内外优秀村志架构的基础上,本着让志书更加“接地气”、突显特色,组织制定了《村志编纂目录范本》,下发到正在修志的相关村供其参考。该范本按编章节目排列,分自然环境、村落居民、村级组织、生产经营、村落建设、社会事业、风情习俗、人物和附录等9编35章178节,共计3700余字。该范本最大亮点有四个:一是突出村党支部是村级各种组织和各项工作的领导核心地位,对中共党组织一章记述内容进行创新细化,加大记载篇幅;二是突出人物记载,增设能工巧匠、凡人善举、外嫁优秀女性、村之最、村第一等收录普通村民的栏目;三是突出收录反映本村发展变迁的老照片、老物件、老故事,以增强志书的资料性、可读性和观赏性;四是对卷首照片的选取和排序特别是村党支部书记、村“两委”成员以及编纂人员照片编排位置作出明确规定等。同时,要求编纂人员不要拘泥于范本,要结合实际大胆创新,力求突出村庄特色和时代特点,编纂出充满浓郁乡土气息的精品佳志,让村民真正喜欢读、愿意藏。