肥城人物

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城人物 >> 正文内容

李邦珍

时间:2014/07/21 阅读:552 作者: 我要打印

李邦珍

李邦珍(1515~1594)号同川,祖籍福建省兴化府莆田县白马山前驿马村李家大楼,明洪武年间其祖迁居肥城县。邦珍少时就读于城北牛山佛寺庇普禅师之屋。1550年(嘉靖二十九年)中进士,任职行人司。后在山西、河南任职,为政清廉。插浙江道监察御史,功绩昭著。1562年(嘉靖四十一年),李邦珍被封为文林郎。

1567年(隆庆元年)李邦珍升为中宪大夫,后任北京大理寺左少卿右佥都御史。他以法办案,不徇私情。任职河南巡抚时,百姓曾为其立生祠以示纪念。后任都察院右副御史。1572年(隆庆六年),曾参予肥城县第一部县志的编纂。1573年(万历元年),明神宗任命他为提督操江。

李邦珍61岁致仕故里。将牛山原读书处改为“同川书院”,聚集亲戚及子孙授业讲学。1593年(万历二十一年)李邦珍谢世,享年79岁。为悼念其功绩,追封为正二品正奉大夫,御制祭文,并遣山东布政使左参政汪应蛟前来致祭文。

 

<