肥城人物

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城人物 >> 正文内容

张志纯

时间:2014/07/21 阅读:520 作者: 我要打印

张志纯

张志纯(1220-1316)字布山,号天倪子,马家埠乡张家安村人。元代著名道人,有张炼师之称。

张志纯6岁能诵五经,12岁学道,精通道务。元世祖忽必烈赐号“崇真保德大师”、“天倪”,授紫服。元初王奕斐在赠张志纯诗中,赞誉其“赤松宗世远,岳地作神仙”。1262年(南宋景定三年),张志纯被宣授为东岳提点监修官。在建修泰山南天门工程中,张志纯亲自构图设计,率石匠施工。于1264年(南宋景定五年)竣工。门外西侧立有石碑一块,上刻元代杜仁杰所撰“天门铭”,记述了修建南天门的经过。

张志纯喜爱诗词,为当时著名诗人。他写的《泰山喜雨》、《桃花峪》等诗篇,讴歌了东岳泰山的秀丽风光。其中《泰山喜雨》写道:“岱宗天下秀,霖雨遍人间,高卧今何在,东山似此山。”

张志纯和金文学家元好问交情甚厚,元好问曾以《送天倪子归布山》诗相赠。

晚年,张志纯上书皇帝修建蒿里山阎王殿,获准。殿未竣工,于1316年(元延祐三年)4月25日升霞(逝世),时年96岁。

为纪念张志纯,张家安一带群众曾为其筑庙塑像,其业绩至今传为佳话。<