肥城人物

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城人物 >> 正文内容

冉子

时间:2014/07/21 阅读:526 作者: 我要打印

冉  子

冉子(公元前546~?) 名耕,字伯牛。王瓜店镇冉家庄(春秋时期鲁国)人。孔子弟子中的“七十二贤人”之一。

清光绪十七年《肥城县志》载:“冉子故里在县西南冉家庄,有明知县王惟精书冉子故里碑。”冉家庄有冉子祠和冉子庙,距庙20里有冉子墓,石横镇隆庄有冉子先人墓。《东原志》载:“冉子父名在,母田氏,以周景王二十三年已卯冬十一月初八生冉子,敬王二十一年壬寅冉子父卒,葬陶山阳野村(石横镇隆庄村)。

冉子为孔子的弟子,在孔门中以德行著称,有很高的威望。《史记》载:“孔子曰:‘受业身通者七十有七人’,皆异能之士也。德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。”孔子对冉子十分器重,其任鲁国司寇时,冉子曾为中都宰。后,冉子得了不治之症,孔子亲自前去探望。握着冉子的手,望天长叹,悲痛异常。

冉子去世后,故乡冉家庄修祠修庙,以示纪念。唐元宗时从祀封郓侯,宋封东平公,改封郓公。

<