肥城人物

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城人物 >> 正文内容

左丘明

时间:2014/07/21 阅读:493 作者: 我要打印


左丘明(公元前540~452)  姓丘名明,因其世代为左史官,史称其为左丘明。石横镇衡鱼村人(春秋时期鲁国都君庄),春秋时著名史学家,儒学奠基人之一。

左丘明为齐侯支孙,商末以功封营丘(今山东临淄),以地为姓,为丘氏。春秋时,其祖父倚相为楚国左史,后以官为姓。其祖父知识渊博,刚正不阿,直言善谏,被楚国誉为良吏国宝。左丘明在祖父的熏陶教诲下,养成了广求博学,长于思索,慎言谨行,襟怀坦白的品行。

公元前506年,周率诸侯伐楚。楚军大败,昭王出逃。倚相为保护典籍,囊所籍,携子孙,举家离楚,辗转入鲁,定居于肥邑都君庄(即今衡鱼村)。

不久,倚相为将新藏典籍得到妥善保存,流传后世,遂将《楚史记》等转交鲁国。其子丘成也因通晓史事,出任鲁国太史。后丘明袭父职。

左丘明品德高尚,胸怀坦荡,深得鲁侯器重。鲁侯想让孔子当司徒,征求他的意见。左丘明极力推荐,使孔子得以任职。

左丘明在任时,尽职尽责,且性情厚重,言语耿直,德才兼备,为时人崇拜。孔子亦视其为君子,谓之于其共好恶。《论语·公冶长》载:“子曰:巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”孔子还与左丘明一起入周观史修《春秋》,《孔子家语·观周》载:“孔子将修《春秋》,与左丘明乘,入周,观书与周史。归而修《春秋》之经,丘明为之传,其为表里。”

孔子逝世后,左丘明为使孔子所著《春秋》流传后世,又不致其诸多弟子,各按其意以致歪曲孔子本意,遂作传以释经。历尽艰辛,编著了历史上著名的《春秋左氏传》,亦称《左传》、《左氏传》或《左氏春秋传》。为历代史学家和文人所推崇。

同时,左丘明还根据史料,口述子孙,汇集成卷,著成了我国现存最早的国别史---《国语》。《史记·太史公自序》载:“左丘明失明,厥有《国语》。”《汉书·司马迁传赞》载:“孔子因鲁史记作《春秋》,而左丘明论辑其本事以为之传,双纂异同为《国语》。”

《国语》全书二十一卷,分别记述了西周末年至春秋末年(约前967~453)周、鲁、齐、晋、邓、楚、吴、越八国之事,是先秦时期重要的历史文献。《山东通史·先秦卷·〈左传〉》载:《国语》一书主要记录了自西周末年至春秋时期周、鲁、齐、晋、邓、楚、吴、越八国部分君臣谋议得失的对话。《国语》和《左传》以不同形式记录了大体同时期的史事。相互之间有详略同异,二者有不少可以互相参证的地方。所以后来的学者有称《左传》为《春秋》内传,《国语》为《春秋》外传。

公元前452年前后,左丘明因病逝世。根据左丘明生前嘱托,遗体安葬于其所植银杏树“一箭之地”的都君庄东高地上。《汉书人表考》载:左丘明“葬泰安肥城县西南五十里肥河乡都君庄”。清康熙十一年《肥城县志》载:“左丘明墓在城西南五十里肥河乡都君庄正觉寺之西。”

左丘明的品行和对人类历史的伟大贡献,得到了世人的尊重和敬仰,左丘明逝世后不久,人们即将他著述过的地方称作“左传精舍”,予以保护,并代有修葺。汉初,肥城置县伊始,即在县城兴建了“左传精舍”,并立重修碑以志。汉平帝时(1~6),《左传》初立学宫。东汉建武年间(25~56),《左传》复立。《后汉书·郑兴、范升、陈元、贾逵、张霸列传》载:陛下知丘明至贤,亲守孔子,而公羊传谷梁传闻于后世,故诏立《左氏》。

637年(唐贞观二十一年),太宗李世民颁《左丘明等二十一人配享孔子庙诏》,封左丘明为“经师”,从祀文庙。

1008年(宋大中祥符元年),宋真宗赵恒,追封左丘明为暇丘伯,授其四十七代孙丘芳衣巾,以主祀事。翌年,平阴县令王讽重修“左传精舍”并立碑详述追封之事。1111年(宋政和元年),宋徽宗赵佶封左丘明为中都伯。

元集贤大学士致仕李谦,翰林承旨张起岩,均曾为左丘名赋诗作赞,或曰其“文章史学之治”,或称其“盲於目而不盲目于心者。”

1371年(明洪武四年),肥城知县丘明后裔丘思齐重修“左传精舍”。1530年(明嘉靖九年),明世宗朱厚璁追封左丘明为“先儒”,敕建墓门坊。并亲书“先儒之墓”。1642年(明崇祯十五年),明毅宗朱由检敕封左丘明为“先贤”。肥城知县王惟精与左丘明第六十四代孙丘云特辑订《左传精舍志》。1725年(清雍正三年),为避孔丘讳,凡丘均加“邑”部为“邱”,丘明及其后裔的丘字均改写为“邱”。

1751年(清乾隆十六年),清礼部重新确认丘明之嫡孙为世袭奉祀生,并赐祭田18亩。

左丘明与孔子生活在同一时代,是一位品德高尚,值得尊敬的先儒、先贤。左丘明的著作及其学术思想是儒学文化的重要组成部分。《左传》作为一部记述详备、论述精辟的编年史,具有很高的史学、文学价值,又是一部著名的军事著作,是我国历史经典之一。