肥城大事

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城大事 >> 正文内容

中华民国时期

时间:2014/07/21 阅读:232 作者: 我要打印

1915年  县公立图书馆建立。

1916年3月22日  二区王拔头村农民王遐如、王家庄商人张光炳等,为反对县署清查田赋增捐增税举行暴动。参加百姓2万余人,手持杈耙扫帚,闯入县署,烧了大堂,而后又去四乡烧了丈量局。数日后,省政府派兵镇压,王遐如等7人被杀。

1916年,肥城县北石沟村马泗光率村民贩药至冀、豫、皖等省。后全村贩药材者发展到300余户,故有“小祁州”之称。

1918年  曹州一带土匪范炳鑫率众攻入县城,砸了县署,抢劫了当铺、盐店,县知事赵子久逃离县城。

1919年  清查人口,全县285992人,其中男154915人,女131077人。

1922年,尹鹏武在济南育英中学经王翔千介绍加入中国社会主义青年团,后转为共产党员。尹为泰安最早的社会主义青年团员。

1925年秋  共产党员李鹤年回到东向村一带,以办夜校、开饭店为掩护进行党的地下活动;以防匪保家为名,鼓励地主出钱、出粮、出枪,组织农民自卫队。

1927年7月  共产党员武冠英遵照上级指示回泰安开展党的工作,与李鹤年建立了境内第一个共产党支部——中共东向支部。李鹤年任支部书记。

1928年4月27~30日  北伐军第一集团军第三军团贺耀祖和方振武部的第四军、第四十一军同军阀孙传芳部、张宗昌部,在境内刀山、孤山、黑山等处激战。此役击毙张宗昌部第八军军长荣云升并师旅长3人,毙伤近千人,缴获枪万余支。30日,北伐军占领县城。

1928年上半年  共产党员尹鹏武和农民徐茂贵等人发动石横农民组织起境内第一个农民协会,徐任会长。之后,一、四、五、八、九区农民协会相继组成。10月,肥城县农民协会在石横吕祖庙成立,尹翼武被选为会长。1930年春被国民党新一军强迫解散。尹鹏武被通缉。

1933年夏  黄河决口,淹34村,受害农田69196亩,毁房416间。

1935年12月  中共山东省工委组织部长赵健民来肥城玉皇山,在百尺、百福图办起了平民夜校,开展党的地下工作,介绍民众教育馆馆长王西成等3人加入共产党,成立党小组。

1936年7月  中共山东省委书记黎玉、组织部长赵健民来肥城,以民众教育馆为掩护,开展党的活动。

1938年1月1日  日军第一次入侵肥城。国民党肥城县党政官员及其武装不战而逃。一夜之间,日军烧毁县府、学校和民房数百间。翌日,日军夜宿安临站、安驾庄等地,杀人、放火。日军滞留7日,渡汶河南侵。

1938年1月中旬  夏张、边院、安临站3支游击队会师空杏寺,成立山东西区人民抗敌自卫团(简称自卫团),辖2个大队,150余人。张北华任自卫团主席,葛阳斋任副主席,远静沧任政治部主任,程重远任供给部长,徐麟村任总务部长。3月,自卫团发展到17个大队,2700余人。

1938年5月  中共中央派遣郭洪涛等50余名干部来山东开辟敌后抗日根据地。中旬到泰西,在边院、北仇一带同自卫团取得联系,留董君毅(段君毅)、孙光筹建泰西特委。11日,中共泰西特委在北仇小学建立。董君毅任书记,孙光任组织部长,万里任宣传部长,张北华任军事部长,夏振秋任统战部长,倪冠英任锄奸部长,王仲范任保卫部长,袁彰武(即袁振)任青年部长。

1938年6月  经泰西特委批准,中共肥城县委员会在西里村建立。徐麟村任书记,王少芬任组织部长,王宪笃(又名王英民)任宣传部长。

1939年3月1日  八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣桓率师部和第343旅686团2000余人组成的东进支队挺进鲁西,与中共泰西地委和六支队会合。115师与鲁西区党委联合组成鲁西军政委员会,统一领导鲁西地区的工作。3月下旬,陈光、罗荣桓率师部和686团一、二营挺进泰肥地区,一举摧毁肥城等地设立的日伪据点,歼灭伪军1000余人。

1939年5月11日  八路军一一五师代师长陈光率师直属队、六八六团和津浦支队在陆房一带山区与日军激战。战斗自拂晓打响,持续到下午5时。陈光部凭险据守,粉碎日军5000余人的合围,歼敌千余人。黄昏后胜利突围,创造了八路军战史上以少胜多的战例。

1938年5月12日  日军扫荡狼山一带,杀害无辜群众88人,烧毁房屋150多间。仅东陆房村马家街就有12人遇难。

1940年5月  县委根据泰西地委会议精神,在全县开展了以借粮渡荒为先导的“红五月”运动。其间又开展了反顽、反封建和反特锄奸斗争,巩固了抗日根据地。在运动中,有些地方由于政策界限不明确,侵犯了中农利益;反特锄奸扩大化,反封建斗争庸俗化,引起群众不满。7月,八路军山东纵队司令员徐向前、东进抗日纵队司令员肖华先后路过泰西,对“红五月”运动中的左倾错误提出了批评和建议。县委召开扩大会议,总结了经验教训。

1941年6月  驻马家堂的泰西军分区后方医院,因汉奸告密,被数百名日伪军突然袭击,96名伤病员和工作人员,除5人脱险外,全部被捕惨遭杀害,制造了骇人听闻的“马家堂惨案”。

1942年1月  原泰安(西)县县委书记邹靖国叛变投敌,边院、安驾庄、汶阳等地的共产党组织遭到严重破坏。随之,原肥城县大队大队长安振田投敌,李鹤年、张建新等大批县、区党政领导干部被捕入狱。

1944年5月  境内开展土地回赎工作,9314户农民回赎土地31106亩。下半年,开展减租减息工作。14485户减租减息,计款305218元,粮食3588539斤。

1945年10月  全县开展反奸诉苦运动。县委、县政府在屯头召开“穷人翻身”万人大会,斗争有罪恶的日伪乡村长和汉奸特务,没收其侵吞的财产。

1947年4月初  国民党自卫大队副大队长鲍星三率部返回肥城,抓捕、杀害共产党员、革命干部、积极分子140余人。26日,国民党新五军离境,鲍星三撤离肥城前,下令用机枪、手榴弹扫狱,死27人,伤60余人。

1947年10月8日  泰西军分区部队和地委、专署机关在布山一带遭国民党七十三师十五旅四十三、四十四两个团的袭击,伤亡、被俘100余人,被迫撤离泰肥山区。

1948年4月  王庄村民集资建起境内第一个供销合作社——益民合作社。

1948年7月8日  国民党肥城县大队和还乡团一部到伊家沟一带抢粮,被泰西军分区部队和肥城县大队截击,国民党七十三师十五旅、还乡团胡玉河部闻讯增援,经过激烈战斗,毙伤敌500余人。还乡团头子胡玉河被击毙。26日,孤立无援的肥城县国民党军政人员逃离肥城,肥城县全境解放。

1949年2月  为开辟江南新解放区,肥城县百余干部奉调南下,离肥赴任。

1949年5月  根据上级关于建立乡级政权的指示,县政府在二区伊家沟(现属新城办事处)进行建乡试点,选举产生了县内第一个乡人民政府——伊家沟乡人民政府。冬,全面推广。至1950年底,建立乡级基层政权工作基本结束。

1949年10月  县委按照中央“除尚未巩固的新区外,一切党的支部均应公开”的指示,开始分批分期地公开了共产党的支部。首批公开党委10个,党支部456个,党员5403人。翌年春,所有党组织全部公开。

<