肥城大事

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城大事 >> 正文内容

先秦——清

时间:2014/07/21 阅读:198 作者: 我要打印

 西周初期  分封于境内的国家有遂国,妫姓,故城在今安临站镇;铸国,祁姓,始封荛后,故城在今王庄镇;肥子国,分封姓氏无考

     鲁桓公三年(前709年)九月  齐侯以女姜氏嫁鲁桓公,送女于讙,故址在今安驾庄镇南夏晖村,鲁桓公会齐侯于讙,夫人姜氏至自齐。

周庄王十二年(前685年) 齐国沿泰山山脉构筑长城,后齐灵公、齐威王、齐宣王不断增修,直达黄海海摈绵延500余公里。现境内齐长城,自济南市长清区进入老城镇项峪山由西而东,沿老城、潮泉镇的北部山区,至窗户岭进入岱岳区的黄巢寨山,全长38公里。

鲁桓公十二年(前700年)六月  鲁桓公会杞侯、莒子,盟于曲池。曲池故址在今汶阳镇城上村东北,楼上村与汇何之间有土丘,传为曲水亭遗址。

鲁僖公元年(前659年)  莒人来求赂,公子友败诸郦获莒子之弟挐非卿也嘉获之也,公赐季友汶阳之田及费。为汶阳田最早记载。

周定王十八年(前589年) 齐侯伐鲁,夺取龙地,并南侵至巢丘。晋出兵救鲁,大败齐师于鞌,齐被迫求和,将其所侵汶阳田归还鲁国。后齐鲁两国多次争战争夺这快膏腴之地,后世传为“齐鲁必争汶阳田”。

春秋末期  孔子讲学于诛泗之间,境内有若(故里在东故社有家庄)、冉耕(故里在王瓜店镇冉家庄)曾在孔门求学。

春秋末期  越国大夫范蠡,辅佐国君勾践灭吴之后,浮海北行,定居于陶(今市境西北陶山),致财巨万,世称陶朱公。陶山南有陶朱公墓、范蠡祠等遗迹。

春秋末期  鲁国史学家左丘明著《左传》。肥城旧有“左传精舍”,为左丘明著书处,城西南蘅鱼村有左丘明墓。

始皇帝二八年(前219年)  秦丞相李斯随始皇帝赢政东巡,登封泰山,还,路过陶山范蠡墓,留题“忠以事君,智以保身,千载而下,孰可比伦”篆碑,俗称秦碣。然碑残断剥蚀无复完好,至唐贞观元年有好事者重刻于石,立于墓前。

西汉高祖初年(前206年)  始置肥城县,隶属兖州刺史部、泰山郡所辖。置汶阳县,治今汶阳镇城上村,历东汉、魏、晋、南朝宋沿革不变,北魏时移治于今泗水县北,北齐时废置。至元封元年(前110年),境内的县治还有蛇丘(治今市境东南)、富阳(治今市境)。东汉章帝末年(88年),撤消肥诚县,境内为郡、为县代有沿革。

更始元年(23年)  邑人刘诩与东平诚头人子路在卢县(今市境)起兵,众至20万。更始帝任子路为东莱太守、行大将军事。

乾符四年(887年)正月  黄巢农民起义军过陶山一带,沿途概不扰民。

大中祥符元年(1008年)十月  宋真宗自汴京经郓州至乾封,封禅泰山,改乾封县为奉符县,曾驻跸休息过的永安寨改称安驾庄,又有护驾院。牛山赐名郁葱山。

中统五年——至元元年(1264年)正月  泰山道士张志纯(安驾庄镇张家安村人)提举东岳庙事务,在泰山建南天门阁一区,杜仁杰为撰碑铭。泰山南天门自此始有阁楼。

至元十二年(1275年)  平阴大鲁花赤赵珪奏闻朝廷,改辛寨镇为邑置,复置肥城县,割平阴五镇四乡属肥城,在辛寨镇东北筑县城(今老县城)。自此肥城县治稳定。

嘉靖二十年(1541年)  知县刘赞于凤凰山阳建大成书院。

顺治三年(1646年)冬  肥城人李西吾据陶山抗击清兵,后为平阴知县刘升祚击败。

康熙十一年(1672年)  肥城知县尹任、举人尹足法等纂《肥城县志》2卷刊行。为境内现存最早的一部县志,清朝共有嘉庆二十年《肥城县志》、光绪十七年《肥城县志》、光绪三十四年《肥城县乡土志》4部志书刊行。

雍正八年(1730年)六月  大雨七昼夜,泉水涨涌,淹没民田、房舍甚多,出现饥荒。

雍正十三年(1735年)  孔门先贤冉子(耕)之后裔世居肥城西南冉家庄,清廷封其嫡裔冉士朴为世袭翰林院五经博士。乾隆五十三年(1788年)  封有子七十二代孙有守业为世袭翰林院五经博士。

乾隆十二年(1747年)十二月  境内仁贵山有地声如雷。

道光二十年(1840年)  中英鸦片战争爆发。肥城县按照山东巡抚托浑布的指令,严禁输入、种植和吸食鸦片。

1866年(清同治五年)10月  “黄崖山事件”发生。黄崖山位于肥城、长清两县之间。咸丰年间,扬州人张积中来此定居,聚众讲学,官府疑为“邪教”。清巡抚闫敬铭派兵围剿,民众万人无辜被杀,张一家举火自焚。

1899年(清光绪二十五年)12月31日  因教徒讹诈百姓,平民孟光文、吴方成、吴经明等,在小店村西北将英国传教士卜克斯杀死。清廷判处2人死刑,1人终身监禁。肥城、平阴县令革职。赔偿银9000两,给碑资500两,割地5亩建教堂1处,史称“肥城教案”。

1904年(清光绪三十年)7月1日  县令王玉堂在县城南关火神庙创建劝工局,聘请工师2人,招收群众学习编织筐、篓、席、草帽。

1909年(清宣统元年)  肥桃因作贡品,桃农常遭官吏差役的敲诈勒索,省劝业道萧某为此在县城南关火神庙前立“肥桃良种保护碑”。碑文中载:“准受害之家,来辕控告,从严究办。”

<