肥城要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城要闻 >> 正文内容

全市2017年度镇街区党(工)委书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会议召开

时间:2018/01/30 阅读:0 作者: 我要打印

1月29日下午,全市2017年度镇街区党(工)委书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会议在泰西会议中心召开。泰安市委组织部副部长、编办主任李作超,我市市委书记常绪扩、市委副书记王立军出席会议。市委常委,市委党的建设领导小组成员,各镇街党(工)委书记,高新区管委会主任,市纪委、市委办公室、市委组织部、市委政法委、市委宣传部、市委统战部领导班子成员,部分党代表和人大代表、政协委员以及基层党员干部群众代表参加会议。

  会上,各镇街党(工)委书记,高新区管委会主任,市直机关工委,市经信局、住建局、农业局党委书记,市商务局党组副书记在会上作了述职汇报。

  在听取了大家的汇报后,李作超在会上讲话,指出,各位书记在述职中直面问题,不回避不推诿,见仁见智见思想。可以说,这次会议是一次抓党建、强党建、议党建的推进会,又是一次深入贯彻十九大精神、全面推进从严治党和基层组织建设的动员会。近年来,尤其是去年以来,肥城市委对基层党建工作高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和省、市第十一次党代会精神,深入研究谋划,积极探索创新,市委书记带头履行第一责任人职责,各位常委认真履行一岗双责,市委组织部加强协调督促,着力推动工作落实,在推进全面从严治党、创建过硬支部、发展村集体经济、推进城市社区管理改革等方面探索了许多好的经验做法。下一步,一要深刻理解、全面落实新时代基层党建工作的总要求。二要紧紧抓住提升基层党组织组织力这个重点不放松。三要以钉钉子精神抓好各项任务。

  常绪扩主持会议,并代表市委进行分析、点评、讲意见。他说,各位书记分别作了述职发言,汇报了去年以来履行全面从严治党主体责任和抓党建工作情况、存在的主要问题及下步工作打算。总的感到,主要有以下几个特点:一是主责意识持续增强。二是支部堡垒更加坚实。三是干部队伍更加过硬。四是基层基础更加稳固。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题,要深刻剖析问题存在的原因,并在下一步工作中认真加以解决,以永远在路上的决心,推进全面从严治党向纵深发展。

  就做好2018年全面从严治党工作,常绪扩提出五点要求,一要真抓实干,把党建工作抓实抓细抓出成效。全面从严治党不能只停留在口头上、纸面上,要按照“情况明、方法对、工作细、责任实”的要求,出实招、出实策,努力推动全面从严治党和基层党建重点任务落实落地。二要健全机制,确保全面从严治党真正落到实处。主体责任是政治责任,必须高度自觉扛在肩上、抓在手上,不折不扣落到实处。党建工作领导小组各成员单位要切实负起责任,牵头抓总、统筹协调,党委书记要种好“责任田”,管好“分内事”,层层压实责任、传导压力,深入开展支部评星定级,把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,在全市形成党建工作一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三要以上率下,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。县处级以上领导干部要身体力行、以身作则,当好主题教育的参与者、组织者和推动者,市委常委要带头参加所在支部的组织生活。要建立联系点制度,把联系点建成主题教育的示范点、基层党建的硬标杆。同时,要推动主题教育向广大党员拓展,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化。四要规范建设,打造过硬支部“晋位升级”新格局。村级党组织建设抓“过硬”,各级党委要强化自身党组织建设,为村级党组织建设当好标杆、做好表率,打造过硬村支部,带动全市基层党组织“晋位升级”。两新组织抓“规范”、抓“覆盖”,要创新党建工作方式方法,采取“管业务、管党建”的工作机制,落实“两新”组织党组织层级管理办法,推动各领域基层党建全面过硬、整体提升。五要分类推进,精准落实基层党建各项重点任务。农村突出抓“教育”,坚持“育苗升级”与“能人回请”并举,“递进培养”与“精准培训”并重,培育过硬带头人队伍。要着力增强村级党组织凝聚力,建好基础设施、办好民生实事,坚持24小时为民服务,把广大群众吸引到党组织周围、凝聚到组织周围。全市各级党组织要把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党的各方面,主动扛起主责,积极履职尽责,层层压实责任,全面从严考核,全力推动全面从严治党和基层党建重点任务落实落地,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出新的更大贡献。

  与会人员对述职镇街区和部门单位履职情况进行了评议。