肥城要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城要闻 >> 正文内容

我市组织收听收看全省开放型经济发展大会

时间:2017/09/27 阅读:0 作者: 我要打印

9月26日,省委、省政府在济南召开全省开放型经济发展大会,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正分别在会上讲话。我市在市人民会堂设分会场,组织收听收看会议实况,市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市人大常委会主任赵燕军出席分会场会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央关于扩大开放的决策部署,研究推进我省新一轮高水平对外开放工作。会议指出,推进新一轮高水平对外开放,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,牢牢把握走在前列的目标定位,积极融入“一带一路”建设,形成全方位、宽领域、高层次的开放新格局,努力建成服务全国、面向世界的沿海开放新高地。要把握工作着力点,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破。要着力提升引资引智水平,在招商对象上,注重世界500强和行业隐形冠军;在招商方式上,注重产业链招商、专业招商;在招商领域上,做好招才引智引技工作。要着力发展外贸新业态新模式,运用好互联网思维,以品牌品质支撑核心竞争能力,以“制造+服务”提高出口质量效益。要着力加强各类园区建设,体制上放“活”,环境上做“优”,产业上做“强”,模式上体现“特”,用足用活用好中央试点试验政策。要着力发挥好企业主体作用,大力发展总部经济,引导企业更好地走出去,更好地防控风险,在全省开放发展中发挥积极作用。

  会议要求,全省各级各部门要进一步营造便捷高效的办事环境,强化公平公正的法治保障,打造宜居宜业的生活环境,营造风清气正的政治生态,为新一轮高水平对外开放提供支撑保障。要把提升干部专业素养能力作为紧迫任务,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际贸易规则的开放型干部队伍,为走在前列、建设强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,走在前列是全省各项工作的总定位,体现和落实到开放发展上,就是要以新的视角谋划开放、推动开放,在开放型经济发展上率先发力、形成亮点。要顺应大势,注重在新旧动能转换中找准开放定位;精准施策,注重全面提升开放发展水平;抢抓机遇,注重深度融入“一带一路”建设;优化布局,注重培育带动区域发展的开放高地;要在招商引资上加劲发力,提高引资引智水平,加快园区转型,优化营商环境,在新一轮高水平对外开放中积极作为、善作善为,不断增创山东发展新优势。