肥城要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 肥城要闻 >> 正文内容

郭德文来我市调研脱贫攻坚工作

时间:2017/08/29 阅读:0 作者: 我要打印

8月28日下午,泰安市委常委、政法委书记郭德文在泰安市直有关部门负责同志陪同下来我市调研脱贫攻坚工作,我市领导常绪扩、王立军、王勇强、孙琪陪同活动。

  在我市领导的陪同下,郭德文现场查看了安站镇牛庄村圣井峪农家乐四合院扶贫项目建设现场,深入了解脱贫政策落实、扶贫产业培植等方面的具体情况,并来到贫困户赵传风家中,现场座谈交流,详细了解致贫原因、生活情况和经济收入,鼓励她要坚定信心、振奋精神,在党委、政府的支持帮助下,度过暂时困难,早日脱贫致富。

  随后,在牛庄村村部召开了座谈会,听取市镇村工作情况汇报。市委书记常绪扩主持座谈会,并简要汇报了我市脱贫攻坚工作情况。今年以来,在泰安市委、市政府的坚强领导下,我市按照“准实长稳”工作要求,紧紧咬住“贫困人口基本脱贫、贫困村全部摘帽”一个目标,各项工作持续推进、落地落实。具体推进中,坚守“严实”,摸清底子,用好资金,上好项目,今年共争取省和泰安市扶贫资金2124万元,其中产业资金1546万元,精准扶持76个项目。实施金融扶贫,释放活力,在去年完成富民农户贷和富民生产贷2760.5万元的基础上,积极破解小额扶贫信贷瓶颈制约,创新“富民农户贷”模式,采取委托经营、保底收益方式,户均增收3500元。目前,全市共有21家企业与农商行签订合作协议,发放小额扶贫信贷5725万元,带动贫困户1145户。分类施策、靶向治疗,重点织密贫困未成年人救助网、有劳动能力贫困人口就业网、因病因残贫困人员帮扶网、病患贫困人口医保网、贫困老年人保障网五张网络。同时,充分用好各相关部门行业内部政策红利,创新开展了一系列帮扶活动,形成了齐心协力推进脱贫攻坚行动的强大合力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  郭德文对我市的工作给予充分肯定,指出,肥城市始终把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务和民生工程牢牢抓在手上,科学谋划、积极创新,充分利用当地优势发展特色富民产业,因村因户分类施策,扩大了贫困户的参与度,有效带动了贫困户增收。就做好下一步工作,郭德文要求,要进一步做好调查研究,摸清贫困人口的底数、分布和贫困程度,找准致贫原因,在此基础上,根据贫困群众实际情况和需求,因人因地施策,创新体制机制,实施多种形式的扶贫帮扶。要用足用好扶贫资金和相关政策,扶持发展一批带动能力强的扶贫产业,不断提高脱贫攻坚实效。要立足贫困群众的愿望和需求,持续加大实用技能培训,进一步提升农村贫困人口的就业技能水平,助力贫困户实现创业就业脱贫。要认真落实国家政策,让扶贫政策实实在在惠及贫困群众,对因病致残、没有劳动能力、生活有特殊困难的群众,要充分发挥政府兜底职能,确保困难群众得到及时救助、生活得到有效保障。泰安市直各部门单位要充分发挥部门职责,多与镇村对接沟通,积极开展多种形式的帮扶活动,助力地方党委和政府打赢脱贫攻坚战。

  郭德文强调,选好班子、配强干部是打赢脱贫攻坚战的先决条件,要坚持把基层党建牢牢抓在手上,强化过硬党支部建设,切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,确保按期保质完成脱贫攻坚任务。